Экс-кардинал записал на пленку телефонный разговор Папы Франциска

Экс-кардинал записал на пленку телефонный разговор Папы Франциска

 

Подробности секретной записи появились в ходе крупного судебного разбирательства по делу о мошенничестве и растрате.

Бывший высокопоставленный кардинал, которого судят за злоупотребление служебным положением и нецелевое использование церковных средств, тайно записал деликатный телефонный разговор с Папой Франциском, о чем суд Ватикана заслушал в четверг.

Согласно нескольким новостным агентствам, разговор, записанный Джованни Анджело Беччиу и воспроизведенный во время суда, касался расходования денег Ватикана на освобождение монахини, захваченной в Африке.

Когда-то близкий советник Папы, уроженец Италии Бекчиу был уволен и лишен своих основных привилегий в 2020 году на фоне разногласий по поводу убыточной покупки роскошного многоквартирного дома в Лондоне.

Беччиу занимал несколько высоких постов в Ватикане, где курировал пожертвования и канонизацию святых. В настоящее время он входит в число десяти человек, обвиняемых в финансовых преступлениях, в том числе в переводе церковных денег через офшорные фонды и компании. Он отрицает какие-либо правонарушения.

Обвиняемый записал разговор с папой в июле 2021 года, когда Франциск все еще восстанавливался после серьезной операции на кишечнике, сообщили суду. Беччиу попросил папу подтвердить выплату выкупа за освобождение колумбийской монахини, похищенной боевиками, связанными с «Аль-Каидой» в Мали.

«Вы дали мне разрешение начать операцию по освобождению монахини?» — спросил Бекчу во время разговора, цитирует AFP. Говорят, что папа ответил, что он «смутно» помнит, но попросил Бекчу изложить свою просьбу в письменном виде.

Монахиня по имени Глория Сесилия Нарваес Арготи была похищена в 2017 году и освобождена в октябре 2021 года. В мае Беччиу свидетельствовал, что Фрэнсис согласился потратить до 1 миллиона долларов на освобождение Арготи.

Либеро Милоне, аудитор, ранее нанятый Ватиканом для проверки его финансов, в этом месяце подал в суд на церковь за то, что она заставила его уйти в отставку в 2017 году из-за обвинений в растрате и шпионаже. Милоне вместе с Ферруччо Пинокко, коллегой-аудитором, уволенным примерно в то же время, утверждали, что Ватикан запятнал их репутацию. Милоне сказал New York Times, что, по его мнению, улики, использованные против него, были подброшены Беччиу.

 

 

Добавить комментарий