Япония сохранит нефтегазовые интересы в России

Япония сохранит нефтегазовые интересы в России

 

Японские компании владеют миноритарными пакетами акций в российских топливных проектах на Дальнем Востоке.

Японские компании продолжат участвовать в российских энергетических проектах на острове Сахалин, учитывая их важность для энергетической безопасности Токио, заявило во вторник министерство иностранных дел страны.

Токио продолжит «тесное сотрудничество» с «Большой семеркой» промышленно развитых стран (G7) для проведения «жесткой санкционной политики» в отношении России, говорится в ежегодной «Дипломатической синей книге» министерства, в которой рассматривается внешнеполитическая деятельность Японии.

Япония также намерена и дальше снижать свою зависимость от московских энергоресурсов, постепенно отказываясь от импорта нефти и угля.

Тем не менее Токио сохранит свои доли в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» и шельфовом нефтегазовом предприятии «Сахалин-1» на Дальнем Востоке России, сообщает министерство иностранных дел.

«В свете обеспечения стабильных поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе Япония продолжает рассматривать эти проекты как важные в области энергетической безопасности и намерена сохранить свою долю», — заявили в министерстве.

Прочитайте также  Номер 10, как сообщается, отрицает насмешки ЕС над тем, что Великобритания тормозит торговые переговоры по поводу выборов в США

«Сахалин-1» — это консорциум по добыче нефти и газа на шельфе. Его родственный проект, «Сахалин-2», является одним из крупнейших в мире предприятий по производству СПГ, занимающим около 4 % мирового рынка.

Оба проекта столкнулись с неудачами в 2022 году после того, как западные энергетические компании, включая американскую ExxonMobil и британскую Shell, решили покинуть Россию после того, как Запад ввел санкции против страны из-за ее военной операции на Украине.

Японская компания Sakhalin Oil and Gas Development Co (SODECO) владеет 30-процентной долей в «Сахалин-1». В 2022 году российское правительство разрешило SODECO сохранить свою долю в новом отечественном операторе «Сахалина-1» после ухода ExxonMobil, предыдущего оператора и бывшего владельца 30-процентной доли.

Компания «Эксон Нефтегаз» была ликвидирована как оператор проекта, а все ее активы и оборудование были переданы новой компании, управляемой «Сахалинморнефтегаз-Шельф», дочерней компанией «Роснефти».

Прочитайте также  Украина лоббирует запрет россиянам на полеты в ЕС

Mitsui вместе с Mitsubishi также сохранили свою совокупную долю в 22,5% в СПГ-проекте «Сахалин-2».

Генеральный директор Mitsubishi Кацуя Наканиши заявил в феврале, что проект российского СПГ остается «чрезвычайно важным» для обеспечения стабильного энергоснабжения Японии.

Летом 2022 года Россия передала проект от базирующегося на Бермудах оператора Sakhalin Energy отечественной компании Sakhalin Energy LLC и разрешила иностранным акционерам сохранить свои доли в новом операторе пропорционально их прежним долям. В прошлом году правительство Японии оценило, что спрос на СПГ будет продолжать расти.

 

 

Добавить комментарий