Япония отреагировала на высылку «дипломата-шпиона»

Япония отреагировала на высылку «дипломата-шпиона»

 

Япония подала официальную жалобу российскому правительству после того, как Москва обвинила одного из своих дипломатов в попытке шпионажа, настаивая на том, что обвинение не имеет под собой оснований, требуя при этом извинений за обращение с сотрудником консульства.

Министерство иностранных дел Японии опубликовало жалобу во вторник — через день после того, как Россия заявила, что задержала Мотоки Тацунори за попытку приобрести информацию ограниченного доступа — отвергая обвинения как ложные и обвиняя российские власти в ненадлежащих методах допроса.

«Предполагаемая незаконная деятельность, на которой настаивает российская сторона, совершенно безосновательна», — заявил на брифинге для прессы генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно, добавив, что заместитель министра иностранных дел Такео Мори вызвал посла России, чтобы потребовать извинений.

Далее Мацуно утверждал, что Тацунори допрашивали с завязанными глазами, и что его голова и руки были связаны. говоря обращение было «запугивающим» и могло нарушать договор, заключенный между Россией и Японией.

«Это крайне прискорбно и абсолютно неприемлемо», — сказал он.

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что задержала дипломата во Владивостоке «по подозрению в получении за денежное вознаграждение информации ограниченного доступа», касающейся «сотрудничества России с другой страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе», а также влияния Западные экономические санкции. В службе добавили, что Тацунори был объявлен «персоной нон грата» за деятельность, «несовместимую со статусом консульского чиновника и наносящую ущерб интересам безопасности России».

Позже МИД России вызвал посла Японии в связи с инцидентом и заявил, что Тацунори должен покинуть страну в течение 48 часов.

По словам Мацуно, с тех пор японский чиновник был освобожден из-под стражи и должен вернуться в Японию в среду.

 

 

Добавить комментарий