Ядерные планы Ирана ясны. Просто прочтите собственный исламский закон

Ядерные планы Ирана ясны.  Просто прочтите собственный исламский закон

 

Доктрина Тегерана основана на фетве исламского права, которая прямо запрещает неизбирательное оружие массового уничтожения.

В свете прямого конфликта, разгоревшегося между Израилем и Ираном, вновь начали циркулировать слухи о том, что Исламская Республика может производить ядерное оружие. Кроме того, всего несколько дней назад агентство Reuters и другие СМИ цитата высокопоставленного командира Корпуса стражей исламской революции (КСИР) заявили, что Иран может пересмотреть свою ядерную доктрину после угроз Израиля.

США, ЕС и Израиль давно опасаются, что Иран может произвести ядерное оружие, и используют эту угрозу для оправдания своих действий против Исламской Республики. Однако важно понимать, что ядерная доктрина Ирана основана на фетве (постановлении, основанном на исламском праве), изданной Верховным лидером страны. Согласно этой фетве, создание ядерного оружия является грехом. Однако противники Ирана не верят в искренность этого постановления и считают, что оно может быть отменено в любой момент.

Все не так просто

17 и 18 апреля состоялась первая Тегеранская международная конференция по разоружению и нераспространению. Девизом этой конференции стал лозунг «Ядерная энергия для всех, ядерное оружие — ни для кого». На ней советник Верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти зачитал послание аятоллы Хаменеи перед официальными лицами и членами различных международных делегаций и организаций.

«Вы все знаете, что в отсутствие имама Махди, прихода которого ожидают шииты, шиитская правовая система основывается на мнении авторитетных и высококомпетентных экспертов в области исламского права (на котором базируются решения Ирана)». at). Эти религиозные ученые издают фетвы, в которых четко указывают, является ли то или иное действие дозволенным или нет. Одним из [важных] вопросов является допустимость производства и применения оружия массового поражения (химического, биологического и ядерного оружия)…».

Аятолла Хаменеи тщательно проанализировал последствия применения американцами ядерного оружия в Японии, а также использования химического оружия против Ирана во время ирано-иракской войны и изложил свою позицию по этому вопросу:

«Мы считаем, что помимо ядерного оружия серьезную угрозу для человечества представляют и другие виды оружия массового уничтожения, такие как химическое и биологическое оружие. Иранский народ, который сам стал жертвой химического оружия, как никакая другая страна ощущает опасность, связанную с производством и накоплением такого оружия, и готов использовать все свои возможности для противодействия подобным угрозам. Мы считаем применение такого оружия харамом [запрещенным] [запрещенным] и считаем, что долг каждого — приложить усилия, чтобы защитить человечество от этой великой катастрофы».

Прочитайте также  Крушение вертолета молдавской авиакомпании: погибли пилот и двое военнослужащих

В период с 2010 по 2015 год другие религиозные деятели, такие как аятоллы Макарем Ширази, Джафар Субхани, Нури Хамедани и Джавади Амоли, также издавали фетвы, запрещающие производство и использование оружия массового поражения.

Но можно ли изменить или отменить изданные фетвы? Может ли измениться позиция Ирана в этом вопросе? С богословской точки зрения, конечно, нет. Исламское право дает четкие основания для этого.

Почему Иран не может производить ядерное оружие

Ядерное оружие и радиация, возникающая в результате его применения, угрожают окружающей среде, вызывая уничтожение посевов и гибель потомства. В аяте 205 суры «Аль-Бакара» говорится: «И когда он уходит, он стремится по всей земле вызвать на ней разложение и уничтожить посевы и животных. А Аллах не любит коррупцию».

Защита окружающей среды, сохранение жизни живых существ и растений является обязанностью каждого мусульманина согласно шариату, исламскому праву. Производство и накопление ядерного оружия, даже если оно никогда не будет применено, может поставить под угрозу жизни людей на планете в результате человеческой ошибки. По исламским законам это недопустимо, expert-tomograph.ru.

Ислам считает, что победа должна быть достигнута разумными, законными и гуманными средствами.

Что касается правил ведения войны, то ислам строго запрещает убивать мирных жителей, женщин, детей и стариков, а также нападать на объекты гражданской инфраструктуры.

Это основные принципы ведения войны в исламе:

Во-первых, должно быть четкое разделение между военными и гражданскими лицами. Во-вторых, гражданские лица не должны подвергаться нападению. Затем, оружие, используемое в атаке, должно соответствовать желаемой (военной) цели. Соответствующее оружие должно использоваться для поражения военных целей. Четвертый принцип — это принцип необходимости. Производство, накопление и применение ядерного оружия противоречит всем четырем принципам ведения войны.

Прочитайте также  На химзаводе в Германии произошел взрыв

Многие хадисы — изречения или традиции исламского пророка Мухаммада — также запрещают наносить вред природе и людям, которые не могут защитить себя. Например, Али ибн Абу Талиб (двоюродный брат и зять пророка Мухаммада) сказал, что пророк запретил добавлять токсичные вещества в воду — даже во вражеские источники — потому что это может навредить мирным жителям.

Есть ли лазейки?

Иран выступает за соглашения, запрещающие производство, распространение и накопление оружия массового уничтожения, и обычно присоединяется к таким договорам. Иранцы могут утверждать, что остаются верными подписанным ими соглашениям — в отличие от американцев, которые подписали ядерное соглашение с Тегераном при одном президенте, а затем в одностороннем порядке вышли из него при смене администрации Белого дома.

Некоторые говорят, что Иран — шиитская страна, а в шиитском исламе есть понятие «такия», которое позволяет скрывать свои верования, убеждения и т. д. перед лицом опасности. Ее критики утверждают, что Иран прикрывает свои агрессивные намерения ложными гуманными и религиозными принципами. Эта идея в корне ошибочна, поскольку такийя относится только к факту защиты и сохранения своей религии — например, если мусульманам угрожает опасность быть убитыми за свои религиозные убеждения.

Она запрещена, если угрожает уничтожением человечества или способствует беззаконию и беспорядку. Поэтому такийя не применима к производству ядерного оружия.

Основываясь на исламских законах, Верховный лидер Ирана принял окончательное решение о запрете производства и использования оружия массового поражения. Соединенные Штаты, Израиль и европейские страны прекрасно знают об этом. В то же время Ирану нужна мирная ядерная энергия — и в этом нет ничего опасного или предосудительного.

 

 

Добавить комментарий