Ядерное оружие ЕС «нереально» – главный политик Германии

Ядерное оружие ЕС «нереально» – главный политик Германии

 

По словам Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, вместо этого блоку следует уделить первоочередное внимание созданию общей европейской армии и системы киберзащиты.

Евросоюзу не следует концентрироваться на попытках создать независимый потенциал ядерного сдерживания, вместо этого ему следует отдать предпочтение другим средствам обеспечения своей безопасности, заявила в среду в интервью глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн.

Ее комментарии прозвучали после того, как несколько немецких чиновников заявили, что блоку необходимо собственное ядерное оружие после того, как кандидат в президенты США Дональд Трамп на прошлой неделе предупредил, что Вашингтон не будет защищать «провинившихся» членов НАТО, которые не вносят достаточного вклада в альянс.

В настоящее время Франция является единственной страной ЕС, обладающей собственным ядерным оружием, в то время как несколько других стран-членов, таких как Германия, Бельгия, Италия и Нидерланды, имеют американские ядерные установки, которые остаются под контролем Вашингтона.

Штрак-Циммерманн утверждает, что создание независимых европейских сил ядерного сдерживания — нереальное предложение. «В конечном итоге это развитая, сложная система, в которой вся Европа должна быть защищена», — сказала она в интервью немецким СМИ, которое цитирует Politico, добавив, что «большинство людей не знают, что это значит — за исключением расходов».

Прочитайте также  В Японии извергается вулкан Асо, извергая шлейфы горячего газа и пепла

Она также отметила, что создание такой системы потребует более тесного сотрудничества с остальной Европой и потребует от Франции и Великобритании «сесть за один стол» и «отсоединиться от ЕС и мыслить по-европейски».

Вместо этого Штрак-Циммерманн считает, что ЕС должен убедить США в важности дальнейшего участия в обеспечении европейской безопасности и что приоритетом должно стать создание общей европейской армии и системы киберзащиты.

После замечания Трампа «платите по счетам» министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил в статье, что ЕС должен «придерживаться ядерного сдерживания» для обеспечения своей безопасности и что ему следует меньше полагаться на США, а вместо этого расширять стратегические возможности. уже принадлежат Франции и Великобритании.

Катарина Барли, ведущий евродепутат от Социал-демократической партии (СДПГ) канцлера Олафа Шольца, также настаивает на том, что ЕС «больше не может полагаться» на США в вопросе обеспечения европейских членов НАТО своим ядерным зонтиком и что «европейская бомба» может стать шагом к созданию «европейской армии».

Прочитайте также  Панамагейт: Колесников и брат Ахметова вывели «Конти» в офшор

Тем временем Мартин Ширдева, ведущий кандидат в депутаты Европарламента от немецкой партии Die Linke, отреагировал на высказывания Трампа, выступив против распространения ядерного оружия. «Больше ядерных бомб не сделают мир безопаснее», — подчеркнул он, заявив, что Германии вместо этого следует стремиться к подписанию Договора о запрещении ядерного оружия.

 

 

Добавить комментарий