Израильские протестующие требуют «немедленной» замены Нетаньяху

Израильские протестующие требуют «немедленной» замены Нетаньяху

 

Демонстранты обвинили премьер-министра в том, что он медленно продвигается к соглашению о прекращении огня, чтобы угодить сторонникам жесткой линии в своем кабинете.

Десятки тысяч демонстрантов собрались в Тель-Авиве, чтобы потребовать отставки премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и возвращения заложников, все еще удерживаемых ХАМАСом в секторе Газа.

Организаторы протеста сообщили, что спустя почти шесть месяцев после того, как Израиль объявил войну ХАМАСу, около 100 000 человек собрались на площади Демократии в Тель-Авиве в субботу вечером. Демонстранты несли израильские флаги и скандировали антиправительственные лозунги, призывая к досрочным выборам и умоляя Нетаньяху заключить сделку с палестинскими боевиками, чтобы освободить более 100 израильтян, которые, как считается, остаются в плену.

Выступая на пресс-конференции перед началом акции протеста, Эйнав Зангаукер, чей сын был взят в заложники в Газе, сказал, что Нетаньяху намеренно избегает сделки с ХАМАС, чтобы угодить своим партнерам по ультраправой коалиции.

Прочитайте также  Солист Стинг пожертвовал премию «Полар» на музыкальный проект для беженцев

«Нетаньяху намеренно срывает сделку, он стоит между нами и нашими близкими в Газе», — сказал Зангаукер, как сообщает Times of Israel. «У заложников нет времени на выборы и ожидание, препятствия на пути к сделке должны быть устранены сейчас, а Нетаньяху должен быть немедленно смещен».

В то время как в Тель-Авиве собиралась толпа, делегации Израиля и ХАМАС готовились отправиться в воскресенье в Каир на переговоры о прекращении огня при посредничестве Египта и Катара. Хотя временное прекращение огня в конце ноября привело к тому, что ХАМАС обменял 105 заложников на 240 палестинских заключенных в израильских тюрьмах, последующие раунды переговоров провалились, поскольку Израиль отказался принять поэтапное освобождение пленников, предложенное ХАМАС, а боевики отказались принять что-либо меньшее, чем полный уход Израиля из сектора Газа.

Прочитайте также  Компания Huawei успокоила ополчившихся на 5G

Нетаньяху настаивает на том, что Израиль будет продолжать воевать до «полной победы» над ХАМАС и что еврейское государство сохранит «полный контроль безопасности» над сектором Газа после окончания войны.

Премьер-министр Израиля был непопулярен еще до начала войны в октябре: почти еженедельно десятки тысяч людей выходили на демонстрации, требуя его отставки из-за многочисленных коррупционных скандалов и пакета противоречивых судебных реформ. Война положила конец протестам до начала этого года, но с прошлого месяца демонстрации участились.

 

 

Добавить комментарий