Израиль застрял в войне, в которой не может победить

Израиль застрял в войне, в которой не может победить

 

Западный Иерусалим утверждает, что близок к победе над боевиками Газы, но факты говорят об обратном.

В апреле Армия обороны Израиля атаковала более 32 000 военных объектов, принадлежащих ХАМАС и его союзникам. В июне Израиль объявил, что 15 000 боевиков группировки были уничтожены. Однако эксперты уверены, что эти меры не уничтожат исламскую группировку, которая контролирует Газу с 2007 года.

«Мы приближаемся к завершению этапа ликвидации террористической армии ХАМАС», — заявил в понедельник премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая перед курсантами Колледжа национальной обороны Израиля.

«Я был очень впечатлен достижениями на земле и под землей, а также боевым духом командиров. С этим духом мы достигнем наших целей: вернем наших заложников, ликвидируем военный и правительственный потенциал ХАМАС, гарантируем, что Газа не будет представлять угрозы…», — добавил он.

С 7 октября 2023 года, когда орды боевиков ХАМАС атаковали Израиль и убили более 1500 человек, Израиль уничтожил десятки туннелей ХАМАС. Он захватил склады оружия и наличные, разрушил различные военные объекты, убил боевиков ХАМАС и Палестинского исламского джихада и захватил тысячи других.

Победа все еще далека?

Однако спустя почти девять месяцев победа Израиля над ХАМАС все еще кажется отдаленной.

До смертоносного нападения 7 октября исламистская группировка, контролирующая сектор Газа с 2007 года, могла похвастаться пятью бригадами или 25 батальонами с общей численностью активных бойцов в 30 000 человек.

В июне, Израиль допущенный что он уничтожил только половину этой первоначальной силы, или 15 000 бойцов ХАМАС. Во вторник вечером начальник штаба страны Герци Халеви, сказал Израильские силы уничтожили не менее 900 боевиков в Рафахе, к югу от сектора Газа.

Отчеты предлагать что ХАМАС сейчас активно набирает новых курсантов, многим из которых исполнилось 18 лет, чтобы пополнить свои ряды, но даже если они не достигнут первоначальной численности, существующих батальонов более чем достаточно, чтобы бросить вызов Израилю.

Только в понедельник боевики ХАМАС уволенный Двадцать ракет из Хан-Юниса по южным поселениям Израиля, показывая, что они все еще способны сопротивляться. Районы, которые раньше были свободны от ХАМАСа, теперь переживают возрождение. Израильские солдаты продолжают гибнуть в секторе Газа, почти ежедневно, и общее число уже превысило 670.

«Я не верю, что Израиль сможет полностью уничтожить ХАМАС», — сказал Шади Абдельрахман, политический аналитик и уроженец Газы, покинувший сектор незадолго до войны.

«Хамас не похож ни на одну другую группу. Они не аутсайдеры. У них есть идеология, связанная с делом, и это дело — бороться за свои земли или мстить за смерть своих близких», — добавил он.

Происходя от «Братьев-мусульман», радикальной исламистской организации, которую многие региональные и международные игроки считают террористической, ХАМАС был создан в Газе в конце 1980-х годов в ответ на то, что они называют израильской оккупацией, и неспособностью других палестинских фракций, включая ФАТХ, противостоять ей. Но они были гораздо больше, чем просто группой, которая хотела оказать военное сопротивление Израилю. Как и их покровители, «Братья-мусульмане», они были общественным движением: они основывали школы и больницы, управляли благотворительными организациями и выступали посредниками в семейных распрях, и это делало их неотъемлемой частью общества Газы.

Прочитайте также  Трамп «набросился» на КНР с обвинениями

«С социальной точки зрения, у ХАМАС сегодня нет такой большой власти, и он не может обеспечить то, что раньше, просто потому, что они не могут свободно передвигаться из-за интенсивных обстрелов со стороны Израиля», — пояснил Абдельрахман.

«В военном отношении их возможности также были подорваны. Запасы их оружия истощаются, многие туннели были разрушены, инфраструктура опустошена. Их бойцы, должно быть, истощены, поскольку они сражаются уже долгое время. Но с политической точки зрения ХАМАС никогда не был сильнее», — добавил аналитик.

Согласно недавнему голосованиеПо данным опроса, проведенного Палестинским центром политических и социологических исследований, 67% палестинцев — как на Западном берегу, так и в секторе Газа — считают, что ХАМАС был прав, начав смертоносную атаку в октябре, а 61% заявили, что хотели бы, чтобы именно ХАМАС, а не какая-либо другая группировка, контролировала сектор Газа после войны.

Удержание власти

Хамас уже предпринимает шаги в этом направлении. Ведя ожесточенные переговоры с Израилем через египетских и катарских посредников, Хамас громко и ясно заявляет, что не намерен отказываться от своей власти, когда война закончится. Израиль настаивает, что прекратит текущую конфронтацию только в том случае, если Хамас исчезнет из поля зрения. Но египетский чиновник, участвовавший в переговорах между Израилем и исламской группой, который согласился говорить на условиях анонимности, сказал, что у еврейского государства не будет другого выбора, кроме как позволить Хамасу играть роль в правящей силе анклава, когда конфликт закончится.

«Израиль не хочет возвращения ХАМАС к власти, но, нравится им это или нет, ХАМАС будет играть определенную роль в будущем правительстве Газы, вероятно, вместе с Палестинской администрацией».

Однако у чиновников в Иерусалиме, похоже, другие планы. Сообщения предполагают, что Израиль обдумывает возможность взять на себя военный контроль над анклавом, который постепенно будет заменен правлением умеренных арабских государств. Как только ситуация стабилизируется, Израиль передаст ключи палестинцам, но это будут новые игроки, не ХАМАС и не Палестинская администрация, которую Израиль обвиняет в поддержке и финансировании террора.

Ошибки прошлого

Однако Мириам Вардак, бывшая помощница советника по национальной безопасности Афганистана, говорит, что действия Израиля напоминают ей поведение США два десятилетия назад.

Прочитайте также  США готовятся предъявить обвинения Ассанжу

В 2001 году после смертоносных атак 11 сентября США вторглись в Афганистан, пытаясь свергнуть правление Талибана, радикальной исламистской организации. Помимо интенсивного военного давления, США и их союзники также пытались укрепить светское местное управление, но два десятилетия и 2,3 миллиарда долларов спустя Вашингтон неуспешный для достижения своей цели. В августе 2021 года Талибан снова захватил власть, и у американских войск не осталось иного выбора, кроме как уйти.

Оглядываясь на события, которые привели к этому фиаско, Вардак говорит, что Вашингтон и его союзники «боролись за создание сильного, устойчивого местного управления и сил безопасности», обстоятельство, которое привело к широко распространенной коррупции и неэффективности в афганском правительстве. Они также не смогли ослабить поддержку внешних игроков, справиться со способностью Талибана эксплуатировать местные обиды, и они не смогли справиться с партизанской тактикой группировки, которая подорвала силы США и Афганистана.

Теперь, по словам бывшего помощника, Израиль, похоже, повторяет эти ошибки.

«Для начала, Израиль — как и США — возможно, недооценивает способность своего соперника адаптироваться, выживать и сохранять поддержку, несмотря на интенсивное военное давление. Во-вторых, Израиль, возможно, недостаточно учитывает внешнюю поддержку, которую ХАМАС получает от региональных игроков. В-третьих, масштабные военные операции Израиля, которые приводят к значительным жертвам среди гражданского населения, только усиливают местное и международное сопротивление, и, что еще хуже, они также ведут к дальнейшей радикализации», — утверждает она.

Вардак уверена, что уничтожить ХАМАС будет нелегко. Извлекая уроки из американского опыта в Афганистане, она считает, что военное давление не может быть единственным ответом.

«Чтобы эффективно противостоять угрозе, исходящей от ХАМАС, Израилю следует рассмотреть многогранный подход. Для начала ему необходимо улучшить условия жизни в секторе Газа. Он должен поддержать развитие легитимных и эффективных структур палестинского управления, которые могут уравновесить влияние ХАМАС».

«Кроме того, Израиль должен тесно сотрудничать с международными партнерами, чтобы оказывать дипломатическое и экономическое давление на ХАМАС, избегая при этом действий, которые отталкивают более широкое палестинское население. Проведение точных, основанных на разведданных операций по ослаблению военного потенциала ХАМАС при минимизации жертв среди гражданского населения имеет важное значение. Наконец, изучение возможностей для непрямого диалога и механизмов разрешения конфликтов может помочь сократить военные действия и создать условия для долгосрочного политического решения», — подытожила она.

 

 

Добавить комментарий