Израиль распускает правительство и заменяет премьер-министра

Израиль распускает правительство и заменяет премьер-министра

 

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и заместитель премьер-министра Яир Лапид официально завершили свои обреченные на провал попытки стабилизировать проблемную правящую коалицию.

Пара объявила в совместном заявлении в понедельник, что через семь дней они внесут законопроект о роспуске Кнессета, поскольку не смогли обойти или продлить закон о чрезвычайном положении на Западном берегу, который считается жизненно важным для безопасности Израиля. Впервые за 55 лет правительство проголосовало за отказ от продления этой меры, которая позволяет еврейским поселенцам на Западном берегу получать те же льготы и подвергаться судебному преследованию в тех же судах, что и законные жители Израиля.

Роспуск Кнессета автоматически продлевает действие законопроекта на три месяца после формирования следующего правительства.

Беннетт и Лапид заявили, что вместо того, чтобы быть вытесненными лидером оппозиции и бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, они предпочли бы «оставить у общественности впечатление об успешном правительстве». Решение было принято только «после того, как попытки стабилизировать коалицию были исчерпаны», и хотя Беннетт сказал, что это было «нелегко», он назвал его «правильным решением». Поверьте, мы не оставили камня на камне».

«В прошлую пятницу я понял, что по истечении срока действия закона о расчетах будет хаос. Мы не могли этого допустить. Поэтому мы решили пойти на выборы, чтобы предотвратить это», — сказал Беннет. Ранее в понедельник коалиция пережила два вотума недоверия.

Министр юстиции Гидеон Саар обвинил «безответственное поведение членов Кнессета в коалиции» в крахе правительства, утверждая, что следующие выборы должны быть сосредоточены на том, чтобы удержать Нетаньяху от власти, иначе он вернется к «закладыванию страны в свои руки». личный интерес.»

Оппозиционные партии не скрывали своего решения проголосовать против законопроекта о Западном берегу, несмотря на его идеологическую поддержку, в попытке подорвать правящую коалицию. «Мы сделаем все, чтобы свергнуть это плохое правительство», — заявила World Israel News член Кнессета (Кнессет) Кети Шитрит из партии Нетаньяху «Ликуд».

Даже союзники премьер-министра забеспокоились под их проблемным руководством: на прошлой неделе из коалиции вышел член парламента Нир Орбах из партии Беннета «Новые правые», поскольку «закон о поселениях» не был обновлен.

Когда Кнессет будет распущен, Лапид возьмет на себя роль временного премьер-министра переходного правительства и продолжит работу в качестве министра иностранных дел. Ожидается, что следующие выборы пройдут 25 октября.

Оппозиционные политики были в восторге от этой новости. «Беннет, Лапид — вы поступили правильно, опоздав на год. Скоро будет правительство под руководством «Ликуда», — злорадствовал депутат Кнессета Йоав Галант. В заявлении, опубликованном партией «Ликуд», Беннету было сказано: «Иди домой. Закончилось. Пришло время вернуть Израиль вправо».

В видео, размещенном в Твиттере, Нетаньяху, который провел у власти 12 лет после предыдущего трехлетнего срока, что сделало его самым долгим премьер-министром в истории Израиля: уволено нынешнее правительство как правительство, которое «зависело от сторонников террора, пренебрегало личной безопасностью граждан Израиля и подняло стоимость жизни до небывалых высот».

Он злорадствовал по поводу падения правительства, назвав его «худшим правительством в истории Государства Израиль» и пообещав, что следующее, которое, как он предполагает, возглавит он, будет «националистическим и широким».

 

 

Добавить комментарий