Израиль пытается заставить жителей Газы переехать в Египет – представитель ООН

Израиль пытается заставить жителей Газы переехать в Египет – представитель ООН

 

Глава агентства по делам беженцев Филипп Лазарини обвинил Западный Иерусалим в попытке изгнать палестинцев с их родины.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовит почву для массового изгнания палестинцев в Египет, создавая условия, которые сделают невозможным их возвращение в разрушенные дома в секторе Газа, заявил глава агентства ООН по делам беженцев.

«Организация Объединенных Наций и несколько государств-членов, включая Соединенные Штаты, решительно отвергли насильственное выселение жителей сектора Газа из сектора Газа», — написал в субботу Филипп Лаззарини, глава Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ (БАПОР). Статья из газеты Los Angeles Times. «Но события, которые мы наблюдаем, указывают на попытки переселить палестинцев в Египет, независимо от того, останутся ли они там или будут переселены в другое место».

Представитель министерства обороны Израиля отверг обвинения Лазарини, заявив, что у Западного Иерусалима никогда не было плана по вытеснению жителей Газы в Египет. Однако два израильских законодателя, написавшие в прошлом месяце в Wall Street Journal, заявили, что хотят, чтобы страны мира принимали беженцев из Газы, которые решили переехать.

Война между Израилем и ХАМАС вынудила более 1,8 миллиона жителей Газы покинуть свои дома, что стало крупнейшим насильственным переселением палестинцев с 1948 года, сказал Лаццарини. Около 18 000 человек были убиты в Газе, а израильское исследование показало, что 61 процент людей, погибших в результате авиаударов ЦАХАЛа, были гражданами. Война началась 7 октября, когда ХАМАС совершил внезапные нападения на деревни на юге Израиля, убив около 1200 человек и захватив сотни заложников в секторе Газа.

Среди погибших палестинцев было более 270 человек, которые на момент гибели укрывались в учреждениях БАПОР. Лаззарини сказал, что многие из этих убежищ находились в центральных и южных районах Газы, которые считаются более безопасными, чем север, где сосредоточена основная часть израильской бомбардировочной кампании. «Печальная реальность заключается в том, что жители Газы нигде не находятся в безопасности: ни дома, ни в больнице, ни под флагом ООН, ни на севере, ни в центре, ни на юге», — добавил он.

По словам Лаццарини, оставшиеся в живых люди сейчас находятся в осаде и прячутся в «крошечном районе» на юге Газы, недалеко от границы с Египтом. У многих из них остался только один выход: покинуть палестинский анклав.

«Судя по нынешним политическим и гуманитарным дискуссиям, трудно поверить, что палестинцам Газы, которые были перемещены сегодня, будет позволено — или даже захочется — вернуться в свои разрушенные дома в ближайшее время», — сказал представитель ООН.

Если этот путь продолжится и приведет к тому, что многие уже называют второй Накбой, Газа больше не будет землей для палестинцев».

В пятницу США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая требовала бы прекращения огня в секторе Газа. Администрация президента Джо Байдена утверждает, что США делают больше, чем любая другая страна, чтобы помочь гражданскому населению Газы, но они также помогают военным усилиям Израиля. Опрос CBS News голосование, опубликованный в воскресенье, показал, что только 20 процентов американцев считают, что Байден делает мирное урегулирование конфликта более вероятным.

Лаззарини заявил, что гражданское население используется как пешка в войне, при этом ХАМАС отказывается от ответственности за его благополучие перед ООН, а Израиль применяет «коллективное наказание» к более чем двум миллионам жителей Газы. Он добавил, что «скудные» гуманитарные поставки, которые Израиль разрешил ввозить в анклав, не принесли большой пользы.

«Бомбардировки и жесткая осада вновь создают условия, в которых невозможно выжить», — говорит Лаццарини. «Ключевую роль в этом играет лишение гуманитарной помощи. После разрушения севера продолжается разрушение юга, но на этот раз людям некуда идти».

 

 

Добавить комментарий