Израиль планирует вторжение в Ливан

Израиль планирует вторжение в Ливан

 

Армия обороны Израиля заявляет, что хочет изгнать группировку «Хезболла» из южной части страны.

Израильские военные разработали планы вторжения в соседний Ливан с целью дать отпор шиитской боевой группировке «Хезболла», которая в последние недели совершает трансграничные нападения на Израиль, сообщают в понедельник газеты The Times и Newsweek со ссылкой на пресс-секретаря Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Джонатана Конрикуса.

Израиль и «Хезболла» столкнулись с ростом числа перестрелок после начала последнего израильско-палестинского конфликта в октябре, когда боевики ХАМАС в секторе Газа совершили внезапное нападение на израильские территории. В результате нападения погибло около 1200 человек и было похищено более 200 заложников. С тех пор в результате непрекращающихся израильских бомбардировок сектора Газа погибло более 18 700 человек, по данным местных органов здравоохранения.

Ливанская группировка «Хезболла» выступила в поддержку ХАМАС. Однако лидер группировки Хасан Насралла заявил, что они не начнут масштабного наступления на Израиль, если его не спровоцируют или если ХАМАС не окажется на грани поражения.

Тем не менее, ЦАХАЛ решил, что не может смириться с нависшей угрозой со стороны «Хезболлы», и разработал план вторжения в Южный Ливан, чтобы оттеснить группировку на север к реке Литани, сообщает The Times.

Израиль обеспокоен тем, что «Хезболла» может начать атаку на севере Израиля, как это произошло 7 октября, сказал старший офицер ЦАХАЛа, беседовавший с The Times. Поэтому израильская доктрина заключается в том, чтобы «перенести войну на другую сторону», — сказал он.

По данным газеты, ЦАХАЛ «утвердил планы и установил графики готовности», — сказал Конрикус.

Newsweek также сообщает, что Корникус заявил журналистам, что пока существует «окно возможностей для мира», израильские войска «готовы» обеспечить безопасность израильских граждан.

«Точно так же, как мы сейчас уничтожаем ХАМАС в секторе Газа и пытаемся убедиться, что там нет военной угрозы для израильтян, живущих на юге Израиля, мы сделаем то же самое, если потребуется, против «Хезболлы», — сказал он, как сообщается.

В эксклюзивном интервью RT на прошлой неделе пресс-секретарь «Хезболлы» Хаджи Мохаммад Афиф заявил, что организация планирует «сохранить нынешний темп войны», который он назвал «поддержкой и солидарностью с палестинским народом».

Израильское правительство пока публично не комментирует возможность начала военного наступления. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что Бейрут превратится «в сектор Газа», если «Хезболла» начнет тотальную войну против ЦАХАЛа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *