Израиль объявляет о крупном захвате земель на Западном Берегу

Израиль объявляет о крупном захвате земель на Западном Берегу

 

Один из министров пообещал продолжать поддерживать поселенческое движение, которое является незаконным по международному праву.

Израильское правительство выделило почти 2000 акров земли на Западном берегу в качестве государственной земли, что правозащитные группы назвали крупнейшим захватом земли на оккупированных палестинских территориях за последние десятилетия.

Расширение еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан является незаконным с точки зрения международного права. В 2016 году Совет Безопасности ООН назвал их «серьезным препятствием на пути создания двух государств, живущих бок о бок в мире и безопасности».

Тем не менее, министр финансов Бецалель Смотрич сказал, что объявленная в пятницу государственная земля в Иорданской долине — это «важный и стратегический вопрос».

«В то время как в Израиле и во всем мире есть те, кто стремится подорвать наше право на Иудею и Самарию и на всю страну в целом, мы продвигаем поселенческое движение по всей стране, упорно работая и придерживаясь стратегического подхода», — говорится в заявлении Смотрича, которое цитирует Times of Israel.

Прочитайте также  После смертельного землетрясения в Хорватии образовались огромные воронки

По данным местных СМИ, передача земли израильтянам открывает путь для строительства домов поселенцев и коммерческой застройки.

Израильская организация по наблюдению за поселениями Peace Now назвала декларацию крупнейшей со времен соглашений Осло 1993 года, добавив, что «2024 год знаменует собой пик масштаба государственных земельных деклараций».

В этом месяце правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху дало зеленый свет строительству более 3 400 новых домов для поселенцев, вызвав критику со стороны ООН и Палестинской автономии.

«Западный берег уже находится в кризисе. Однако насилие со стороны поселенцев и нарушения, связанные с поселениями, достигли новых шокирующих уровней и рискуют уничтожить любую практическую возможность создания жизнеспособного палестинского государства», — заявил глава ООН по правам человека Фолькер Тюрк в докладе Совету Безопасности, представленном 8 марта.

Прочитайте также  Жители юга Израиля чувствуют, что живут на бомбе замедленного действия, поскольку правительство не в состоянии бороться с терроризмом

В феврале Смотрич заявил, что расширение поселений — это законный ответ на палестинские теракты. «Наши враги знают, что любой ущерб, нанесенный нам, приведет к еще большему строительству, большему развитию и усилению нашего влияния по всей стране», — написал он в X (бывший Twitter).

 

 

Добавить комментарий