Израиль имитирует нападение на главного соперника

Израиль имитирует нападение на главного соперника

 

По сообщению The Times of Israel, страна провела учения, имитирующие удар по ядерным объектам Ирана.

Десятки самолетов израильских ВВС провели ночные маневры над Средиземным морем, чтобы имитировать нанесение ударов по различным целям, в том числе по ядерным объектам Ирана, сообщила в среду The Times of Israel.

Учения были частью месячной военной игры Израиля «Огненные колесницы», в ходе которой истребители были подняты с нескольких баз в стране и отправлены на Кипр, заявили в среду израильские военные. По данным Армии обороны Израиля, учения включали «дальние полеты, дозаправку в воздухе и нанесение ударов по удаленным целям».

Израильские СМИ ранее рекламировали симуляцию как «крупнейшие военные учения» в истории Израиля, в которых приняли участие тысячи солдат и резервистов. Во время учений израильские войска также тренировались на различных типах местности на Кипре.

Во вторник министр обороны Бенни Ганц посетил часть учений, посвященных борьбе с ливанским движением «Хизбалла». «ЦАХАЛ постоянно готовится к операциям и различным кампаниям, на различных театрах военных действий и нанесет серьезный удар любому, кто попытается угрожать гражданам Государства Израиль», — сказал он.

По заявлению Израиля, маневры продлятся до 3 июня и направлены на повышение компетентности и готовности израильских войск и командиров, а также расширение их возможностей для совместной работы с чрезвычайными организациями, местными и государственными органами.

Учения проводятся на фоне неопределенности, связанной с судьбой иранской ядерной сделки 2015 года, которую разрабатывали крупные мировые державы, включая Китай, Францию, Россию, Германию, Великобританию и США. Формально известный как Совместный всеобъемлющий план действий, он наложил значительные ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на ослабление санкций.

Однако бывший президент Дональд Трамп вывел США из сделки в 2018 году. После этого шага в 2020 году Великобритания, Франция и Германия официально обвинили Иран в нарушении сделки. Позже в том же году их заявление было поддержано Международным агентством по атомной энергии, которое заявило, что Тегеран продолжает увеличивать свои запасы обогащенного урана и продолжает нарушать соглашение. В 2021 году президент Джо Байден дал понять, что США вернутся к первоначальной сделке, если Иран начнет соблюдать ограничения. Переговоры по этому вопросу все еще продолжаются.

Ввиду этого Израиль повысил готовность своих вооруженных сил развернуть реальную военную угрозу ядерным объектам Тегерана в случае провала переговоров. Стремление к наращиванию потенциала было вызвано тем, что официальные лица США в начале февраля оценили, что у Ирана осталось всего несколько недель до того, как у Ирана будет достаточно материала для создания ядерной бомбы.

 

 

Добавить комментарий