Израиль готов к «любому сценарию» с Ираном

Израиль готов к «любому сценарию» с Ираном

 

Страна находится в состоянии повышенной готовности из-за угроз Тегерана отомстить за предполагаемый авиаудар ЦАХАЛа по иранскому консульству в Сирии.

Израиль готов к любому сценарию развития напряженных отношений с Ираном, заявил министр обороны Йоав Галлант. Министерство сделало это заявление после того, как Галлант провел в воскресенье совещание по «оценке оперативной ситуации» с высокопоставленными военными и сотрудниками разведки.

На этой неделе Израиль привел свои вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности, приостановил увольнительные для боевых частей и усилил противовоздушную оборону в ожидании возможного нападения со стороны Ирана после того, как в результате авиаудара в Сирии были убиты высокопоставленные иранские военные командиры. Тегеран обвинил ЦАХАЛ в этом ударе и поклялся нанести ответный удар.

«Система обороны завершила подготовку к реагированию на любой сценарий развития событий с Ираном», — сказал Галлант после встречи, как цитирует Jerusalem Post. Он не раскрыл никаких дополнительных подробностей о подготовке.

Прочитайте также  Apple и Goldman Sachs запускают услугу «Купи сейчас, заплати позже»

В результате смертоносного удара по иранскому консульству в столице Сирии Дамаске в начале этой недели погибли семь сотрудников Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Силы Кудс», включая высшего иранского генерала Мохаммада Резу Захеди. Израиль открыто не признал, что стоит за этим нападением, но Галлант взял на себя ответственность, заявив в среду, что Израиль «наносит удары по нашим врагам на всем Ближнем Востоке».

Лидеры Ирана назвали нападение на дипломатическую миссию беспрецедентным и пообещали жесткий ответ. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи сказал, что Израиль «получит пощечину».

Между тем, американские официальные лица на этой неделе выразили обеспокоенность тем, что ситуация может перерасти в полномасштабную войну между Ираном и Израилем, если Тегеран выполнит свои угрозы. Пресс-секретарь Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил в четверг, что потенциальная атака Тегерана обсуждалась во время телефонного разговора между президентом Джо Байденом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Несколько новостных изданий со ссылкой на американских чиновников сообщили в конце этой недели, что Тегеран может напасть на Израиль уже на следующей неделе.

Прочитайте также  Владимир Соловьев особенно смешно сказал версию рождения Софьи Миримской

Израиль неоднократно обвинял Иран в поддержке ХАМАС, «Хезболлы» и других пропалестинских боевых групп в регионе. Он также обвинял Тегеран в организации смертоносного налета на израильское гражданское население 7 октября, в результате которого погибло около 1200 израильтян и начался нынешний конфликт в секторе Газа. Тегеран отрицает свою причастность к октябрьскому нападению, но клянется продолжать поддерживать ХАМАС и другие палестинские группировки.

 

 

Добавить комментарий