Из-за COVID-19 количество мусора под маской для лица подорожало на 9000% — исследование

Из-за COVID-19 количество мусора под маской для лица подорожало на 9000% — исследование

 

Продолжающаяся пандемия коронавируса и предписания по маскам, объявленные правительствами во всем мире, вызвали «экспоненциальный рост» загрязнения лицевых масок, как показывают комплексные исследования, основанные на данных, собранных в 11 странах.

Работа группы исследователей из Портсмутского университета была опубликована в журнале Nature Sustainability в четверг.

Группа провела комплексное исследование средств индивидуальной защиты (СИЗ), наблюдая «экспоненциальный рост» такого помета на фоне мер по борьбе с коронавирусом. Их выводы основаны на данных, собранных в 11 странах, включая Австралию, Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Нидерланды, Новую Зеландию, Испанию, Швецию, Великобританию и США, с помощью приложения для сбора мусора Litterati.

Исследование рассчитано на 14 месяцев, за основу взяты данные за сентябрь 2019 года. Помет, связанный с Covid, начал расти тревожными темпами в марте 2020 года, когда распространение вируса превратилось в полномасштабную глобальную пандемию, когда правительства по всему миру вводили различные ограничения, включая обязательное ношение лицевых масок.

«В целом исследование показывает, какое влияние может оказать законодательное регулирование использования таких предметов, как маски, на их появление в качестве мусора. Мы обнаружили, что количество замусоренных масок резко увеличилось с марта 2020 года, что привело к увеличению в 84 раза к октябрю 2020 года », — сказал доктор Кейрон Робертс, ведущий исследователь Портсмутского университета.

Согласно исследованию, среди стран, включенных в выборку, Великобритания показала «самую высокую общую долю масок, перчаток и салфеток в качестве мусора». Например, в августе-октябре 2020 года на маски приходилось более 5% всего производимого там мусора, а на салфетки и перчатки приходилось еще 1,5%.

Увеличение количества мусора СИЗ почти на 9000% ясно показывает, что усиление ношения лицевых масок «должно сопровождаться просветительскими кампаниями по ограничению их попадания в окружающую среду», — добавил Робертс. По словам исследователей, хотя связанные с пандемией ограничения, такие как ограничение на международные поездки, оказали незначительное положительное влияние на окружающую среду, стремительный рост загрязнения СИЗ стал по-настоящему тревожным.

«В апреле 2020 года стало казаться, что есть небольшие положительные моменты в снижении человеческой активности, вызванном изоляцией, с улучшением качества воздуха и воды. Снижение активности человека также привело к сообщениям о животных, возвращающихся в города », — заявил Робертс, добавив, что маски также начали появляться« там, где их раньше не было ».

 

 

Добавить комментарий