Исследователи сообщили о новом инфекционном заболевании, вызванном вирусом, обнаруженным в Японии

Исследователи сообщили о новом инфекционном заболевании, вызванном вирусом, обнаруженным в Японии

 

Ранее неизвестный вирус, способный заражать людей, был открыт учеными в Японии. Названный вирусом Йезо, он связан с патогенами, вызывающими крымско-конголезскую геморрагическую лихорадку и болезнь Найробийских овец.

Первый зарегистрированный случай, связанный с новым вирусом, был зарегистрирован в Японии в 2019 году. Тогда 41-летний мужчина был госпитализирован с лихорадкой и болью в ноге после укуса клеща во время прогулки по лесу на японском острове. Хоккайдо.

Мужчина, который был успешно выписан из больницы после двух недель лечения, дал отрицательный результат на все известные в то время клещевые вирусы. Исследователи из Университета Хоккайдо, в том числе доктор Кейта Мацуно, вирусолог из Международного института по борьбе с зоонозами при университете, впоследствии проанализировали образцы крови пациента и обнаружили новый вирус.

В конце сентября команда представила результаты своего исследования в журнале Nature Communications. Новый вирус оказался частью семейства из 15 видов под названием «найровирусы», четыре из которых могут вызывать заболевания у людей.

Известно, что один из наировирусов вызывает крымско-конголезскую геморрагическую лихорадку, которая проявляется в виде мышечных болей, диареи и кровотечения в кожу, что может привести к печеночной недостаточности и смерти. Новый вирус, по-видимому, наиболее тесно связан с вирусами Сулина и Тамди, обнаруженными в Румынии и Узбекистане соответственно. Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году, вирус Тамди в последние годы вызывал острую лихорадку в Китае.

Новый вирус Йезо может вызывать высокие температуры до 39 градусов по Цельсию, а также уменьшать количество тромбоцитов в крови, а клетки крови — или лейкоциты — отвечают за защиту человеческого тела от инфекционных агентов, таких как бактерии и вирусы.

Затем исследователи проанализировали образцы крови некоторых других пациентов с аналогичными симптомами, начиная с 2014 года. «По крайней мере семь человек были инфицированы этим новым вирусом в Японии с 2014 года, но до сих пор не было подтверждено ни одного случая смерти», — сказал Мацуно.

Ученые также стремились обнаружить источник вируса, обнаружив, что РНК вируса Йезо присутствовала у трех основных видов клещей на северном японском острове. Антитела к вирусу также были обнаружены у оленей и енотов, обитающих в этом районе. Теперь исследователи считают, что тестирование на новую болезнь за пределами Хоккайдо имеет первостепенное значение. Команда планирует отслеживать возможное общенациональное распространение вируса среди людей и животных.

«Все известные нам до сих пор случаи заражения вирусом Йезо не привели к смертельному исходу, но весьма вероятно, что болезнь обнаружена за пределами Хоккайдо, поэтому нам необходимо срочно расследовать ее распространение», — заявили они.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *