Исследователь утверждает, что шведы станут меньшинством в своей стране менее чем за полвека

Исследователь утверждает, что шведы станут меньшинством в своей стране менее чем за полвека

 

На сегодняшний день более одной трети всех жителей Швеции имеют какое-либо иностранное происхождение, и их доля продолжает расти из-за продолжающихся иммиграционных и демографических тенденций, которые включают различия в коэффициентах рождаемости.

Если нынешний уровень иммиграции сохранится, шведы станут меньшинством в своей стране в течение 45 лет, по мнению финского исследователя Кёсти Тарвайнена, почетного профессора системного анализа в Университете Аалто в Хельсинки.

Используя стандартный демографический метод, так называемый метод когортных компонентов, Тарвайнен пришел к выводу, что при неизменной иммиграции этнических шведов к 2065 году станет меньше.

Демографические изменения также приведут к большим социальным сдвигам. Согласно модели Тарвайнена, в 2100 году мусульман будет столько же, сколько этнических шведов.

«В 1975 году шведский парламент единогласно постановил, что Швеция является многокультурной страной. На тот момент более 40 процентов иммигрантов были моими соотечественниками, финнами. Ситуация изменилась: в 2019 году 88 процентов чистых иммигрантов были иностранцами, а 52 процента — мусульманами. Таким образом, произошли огромные культурные изменения в иммигрантском населении, поскольку его самая большая группа из финнов превратилась в мусульман », — написал Тарвайнен в своем авторском обзоре в газете Folkbladet.

По словам Тарвайнена, заметная разница в том, что финские иммигранты быстро ассимилировались в шведском обществе. Он утверждал, что сегодня условия изменились, поскольку значительная часть иммигрантов не ассимилировалась и не интегрировалась в общество. Вместо этого они формируют свои собственные районы, обычно называемые зонами отчуждения, уязвимыми зонами или запретными зонами, которые в значительной степени представляют собой параллельные общества с другим мышлением и образом жизни. Это, по словам Тарвайнена, приводит к снижению доверия и социальной сплоченности.

«Если и когда этнические шведы станут меньшинством, темпы демографических изменений, вероятно, еще больше увеличатся, потому что большинство людей с иностранным происхождением будет способствовать иммиграции для своей собственной этнической группы», — размышлял Тарвайнен.

«Выдающиеся шведские инженеры и бизнесмены позаботятся о том, чтобы шведская экономика не рухнула. Но шведское общество и культура потеряют лидирующие позиции. Это демографическое развитие можно остановить, но для этого потребуются радикальные изменения в иммиграционной политике. Мы находимся в исторически уникальной ситуации, и мы, северяне, должны начать обсуждение иммиграции и сохранения наших национальных государств », — заключил Тарвайнен.

За несколько десятилетий после начала массовой иммиграции в 1980-х годах Швеция превратилась из одной из самых однородных стран Европы в одну из самых разнообразных в этническом отношении. В сочетании с демографическими тенденциями, такими как различия в уровне рождаемости, доля населения иностранного происхождения неуклонно растет.

По словам Тобиаса Хубинетта, исследователя расы и мультикультурализма из Карлстадского университета, называющего себя антирасистским активистом, 33,5 процента всех жителей имеют какое-то иностранное происхождение. Кроме того, жители с иностранным происхождением составили 99 процентов прироста населения в 2020 году, и от 38 до 40 процентов всех жителей в возрасте от 0 до 34 лет имеют ту или иную форму иностранного происхождения.

Сегодня 33,5% всех жителей имеют какое-либо иностранное происхождение, на резидентов с иностранным происхождением приходилось 99% прироста населения в 2020 году, и от 38-40% всех жителей в возрасте от 0 до 34 лет имеют ту или иную форму иностранного происхождения. фон. https://t.co/fTwuJkQykL

Для сравнения: в 2000 году доля нешведов колебалась на уровне около 15 процентов, что означает более чем удвоение за два десятилетия.

В последние годы иммиграция стала еще одним переломным моментом в шведской политике, и партии права центра выступают за ограничения.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *