Исследование показало, какие страны наиболее уязвимы к санкциям

Исследование показало, какие страны наиболее уязвимы к санкциям

 

Экономики Великобритании, Германии и Франции пострадают больше всего, если их торговые связи будут разорваны без возможности параллельного импорта, считают аналитики.

Экономика США, России и Китая может выдержать полную торговую блокаду с относительно небольшим ущербом, в то время как Германия, Франция и Великобритания сильно пострадают, сообщило на этой неделе российское информационное издание «Ведомости» со ссылкой на исследование Китайско-российской оценочной лаборатории. Последствия межгосударственных торговых войн.

Исследование, проведенное в начале 2024 года в Национальном суперкомпьютерном центре Китая, с помощью математического моделирования проверило устойчивость 19 мировых экономик к масштабным экономическим санкциям. Аналитики подсчитали, какие прямые потери в валовом внутреннем продукте (ВВП) понесет каждая страна, столкнувшись с полным торговым эмбарго без возможности параллельного импорта.

Исследование показало, что, хотя все страны испытают экономический спад в соответствии с предложенным сценарием, некоторые из них пострадают сильнее других. Россия войдет в тройку наиболее устойчивых стран, ее экономика сократится не более чем на 3,5 %. ВВП Китая сократится на 3,1 %, а США — на 2,3 %.

При этом экономика Германии пострадает больше всего в случае разрыва торговых связей, сократившись на 8,1 %. Значительный ущерб понесут также Южная Корея (падение на 7,9 %), Мексика (7,2 %), Франция (7 %), Турция (6,6 %), Италия (6 %) и Великобритания (5,7 %).

Прочитайте также  Заболевшего в Турции жителя России доставили в Петербург спецбортом МЧС

Исследование также показало, что сокращение экономики Австралии, Индонезии и Японии составит 3,7-3,8 %, что делает их менее уязвимыми к торговым санкциям, чем Индию, Бразилию и Канаду, где сокращение ВВП составит 4 %, 4,2 % и 5,5 %. %, соответственно.

Аналитики связали относительно хорошие результаты стресс-тестов экономик США, Китая и России с условным композитным индексом национального потенциала, объяснив это тем, что эти страны обладают большими природными ресурсами, а также человеческим, научным и военным потенциалом, чем другие.

Комментируя данные, Станислав Мурашов, главный экономист Райффайзенбанка, отметил, что наименее пострадавшие страны будут лучше всего подготовлены к экономическим ограничениям.

«Выигрывает тот, кто в целом приспособился [локализовать свое производство], или тот, кто может, например, отказаться от каких-то импортных компонентов, деталей, сырья, оборудования. Судя по исследованию, подтверждается возможный тезис о том, что Европа более зависима от глобального рынка, чем Китай, США и Россия», — сказал он газете «Коммерсантъ».

Прочитайте также  Новые русские ракеты не нарушают ДРСМД — Путин

Экономика России, которая уже пострадала от целого ряда международных экономических санкций из-за конфликта на Украине, сначала сократилась на 1,2% в 2022 году, но в прошлом году выросла на 3,6%, согласно официальной статистике. В первом квартале 2024 года ВВП страны вырос на 5,4% в годовом исчислении, согласно предварительным оценкам, опубликованным в пятницу. Международный валютный фонд заявил в прошлом месяце, что ожидает роста российской экономики на 3,2% в этом году, что ставит страну впереди ряда крупных западных экономик, включая США (2,7%), Великобританию (0,5%), Францию (0,7%) и Германию (0,7%). 0,7%) и Германии (0,2%).

 

 

Добавить комментарий