Испания бьет тревогу из-за загадочного гепатита у детей

Испания бьет тревогу из-за загадочного гепатита у детей

 

По данным ВОЗ, во всем мире зарегистрировано около 650 случаев острого гепатита неизвестной этиологии.

В Испании с начала этого года зарегистрировано 30 случаев острого гепатита неизвестного происхождения, говорится в свежем отчете Министерства здравоохранения страны.

Таинственная болезнь в первую очередь поразила маленьких детей, 24 из которых были в возрасте 10 лет и младше. В министерстве отметили, что ни один из заболевших не состоит в родстве, эпидемиологическая связь между случаями не установлена.

«Необходимо продолжить интенсивный мониторинг и продолжить расследования, проводимые для подтверждения или исключения роста числа случаев неизвестного гепатита по сравнению с ожидаемым», — отметили в министерстве в пятницу, признав, что до сих пор неясно, были ли случаи превысил свой обычный базовый уровень или нет.

Согласно отчету о ситуации, у первого пациента симптомы проявились 2 января. Полученные данные свидетельствуют о том, что болезнь действительно проявилась задолго до начала апреля, когда случаи острого гепатита были зарегистрированы во многих, в основном европейских, странах, а также в США.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с 5 апреля по 26 мая было зарегистрировано около 650 случаев подозрения на заболевание у детей. Еще 99 случаев находятся в стадии расследования.

Острый гепатит был обнаружен на сегодняшний день в 33 странах, отметили в органах здравоохранения ООН, добавив, что ученые во всем мире до сих пор не установили его причины.

«Этиология этого тяжелого острого гепатита остается неизвестной и изучается; случаи являются более клинически тяжелыми, и у более высокой доли развивается острая печеночная недостаточность по сравнению с предыдущими сообщениями об остром гепатите неизвестной этиологии у детей», — заявила ВОЗ в пятницу.

Наблюдательный орган призвал своих членов активизировать исследования природы и причин гепатита, отметив, что остается неясным, является ли количество зарегистрированных случаев ненормальным или остается в пределах обычного исходного уровня.

«Государствам-членам настоятельно рекомендуется выявлять, расследовать и сообщать о потенциальных случаях, соответствующих приведенному выше определению случая», — говорится в сообщении ВОЗ. «Образцы цельной крови, сыворотки, мочи, стула, дыхательных путей и биопсии печени (при наличии) следует брать во всех случаях, соответствующих определению случая».

 

 

Добавить комментарий