Исламабад отвергает обвинения Пакистана в контроле над ситуацией в Афганистане

Исламабад отвергает обвинения Пакистана в контроле над ситуацией в Афганистане

 

Ксения Шакалова — Исламабад отвергает все обвинения в том, что Пакистан контролирует ситуацию в Афганистане, сообщил Sputnik посол Пакистана в России Шафкат Али Хан.

В конце августа генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Исламабад «несет особую ответственность» за ситуацию в Афганистане «отчасти из-за тесных отношений Пакистана с талибами *». Многие афганцы, выступающие против талибов, критиковали Исламабад в социальных сетях, а хэштег #SanctionPakistan был в тренде в Твиттере во время наступления боевиков и падения Кабула.

«Так что дело не в том, что у нас есть своего рода контроль над Афганистаном, а в географии, культуре, истории и, конечно же, в языке и в том факте, что в Пакистане проживает четыре миллиона беженцев. Это дает нам определенную роль, но не контроль над ситуацией. Решение и решение проблемы — это коллективная ответственность », — сказал Хан, добавив, что Москва« очень хорошо понимает этот момент ».

Дипломат также сказал, что «все знают, что афганцам нельзя диктовать», что подтверждается историей страны.

«Я надеюсь [that it is] нет [NATO attempting to shift all responsibility for Afghanistan on Pakistan] потому что западные страны понимают, что вывод войск не означает, что они умыли руки. Они не могут. Беженцы — лишь одно из проявлений. Могут быть и более мрачные последствия: наркотики, контрабанда людей, наркотики, терроризм », — добавил Хан. Пакистан готов ответить на террористическую угрозу, исходящую из Афганистана.

Шафкат Али Хан отметил, что Пакистан готов ответить на террористические угрозы, исходящие из Афганистана, но считает, что эта проблема требует внимания международного сообщества.

Дипломат упомянул, что с Афганистаном связано несколько проблем, включая угрозы со стороны «неуправляемых территорий, которые никто не контролирует» и финансирование террористических элементов «другими странами». Посол также сообщил, что в последнее время участились нападения на пакистанских солдат на границе.

И, наконец, последний момент заключается в том, что некоторые иностранные державы могут думать, что это проблема только Пакистана. Нет, это не только наша проблема. Завтра человек, воюющий против Пакистана, может присоединиться к ИГИЛ * и начать нападать на других. Так что в целом эта проблема имеет Но для этого ключевым, первым шагом является стабильность в Афганистане », — сказал Хан.

По словам дипломата, Исламабад хочет сотрудничать с Москвой и другими партнерами, «чтобы внести свой вклад в более широкое, инклюзивное политическое правительство, которое принесет стабильность в Афганистан».

Дата встречи соседей Афганистана не назначена

Дата и место встречи соседей Афганистана пока не определены, добавил дипломат.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши предложил провести такую ​​встречу между министрами иностранных дел стран региона для обсуждения Афганистана после захвата Кабула талибами.

«Обсуждение продолжается, но пока нет ничего конкретного в плане того, кто будет участниками, когда это займет [place], подтверждено ли место. У меня нет никакой информации по этому поводу. Но что я могу вам сказать, так это то, что на этот счет есть некоторые идеи. Конкретных подробностей пока нет », — сказал Хан.

Дипломат также упомянул, что Расширенная тройка, в которую входят Россия, Китай, США и Пакистан, является «самым важным форумом», когда дело доходит до обсуждения вопросов, связанных с Афганистаном.

«Это фундаментальный форум, которым являются Пакистан, Россия, Китай и Соединенные Штаты. Это остается ключевой частью всего. И, конечно же, у нас также есть московский формат, который более расширен, с участием большего числа стран. . И, конечно же, Шанхайская организация сотрудничества. [that] также был задействован здесь », — сказал Хан.

Пакистан выступает против присоединения Индии к расширенному формату тройки по Афганистану

Шафкат Али Хан подчеркнул, что Пакистан не поддерживает идею включения Индии в расширенную тройку по Афганистану, в то время как Иран еще не ответил на его приглашение присоединиться к этому формату.

В расширенную тройку входят Россия, США, Китай и Пакистан. Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, ведутся переговоры о включении в формат Нью-Дели и Тегерана.

«Что касается присоединения Индии, я не видел заявления. Ирану было направлено постоянное приглашение присоединиться к« Тройке Плюс », когда он захочет. Пока они не приняли решения о присоединении к ней … Они пока не ответили, выразили свою заинтересованность в присоединении. Но я не видел заявления министра иностранных дел Лаврова, в котором говорилось бы, что Индия присоединится к формату «Тройка плюс». Для нас Индия не является кандидатом в «Тройку плюс» «, — сказал Хан.

* Талибан и ИГИЛ (Даиш / ИГИЛ / Исламское государство) — террористические организации, запрещенные в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *