Иран заявил, что снимут санкции или нет возврата к ядерной сделке не будет

Иран заявил, что снимут санкции или нет возврата к ядерной сделке не будет

 

Иран предупредил, что невозможно возобновить ядерную сделку 2015 года, если не будут отменены все санкции в отношении Тегерана, поскольку в Вене начинаются переговоры в попытке восстановить соглашение.

Иран предупредил, что невозможно возобновить ядерную сделку 2015 года, если не будут отменены все санкции в отношении Тегерана, поскольку в Вене начинаются переговоры в попытке восстановить соглашение.

Иранские представители собрались в Вене в понедельник с представителями Китая, Франции, Германии, России и Великобритании, чтобы обсудить возобновление ядерной сделки 2015 года, отмененной администрацией Трампа в 2018 году, но надежды на какой-либо крупный прорыв выглядели неубедительными.

В заявлении перед началом переговоров министр иностранных дел Хосейн Амир-Абдоллахян изложил требования, которые должны быть выполнены, если будет предпринята какая-либо попытка спасти соглашение, от которого Вашингтон внезапно отказался три года назад.

Возвращение США к ядерной сделке было бы бессмысленным без гарантий предотвращения повторения горького опыта прошлого.

«Несмотря на формирование нового правительства в Соединенных Штатах, не только остались в силе незаконные и односторонние санкции, но и политика введения санкций в отношении Ирана продолжала существовать», — сказал Амир-Абдоллахян, добавив, что Иран действует « добросовестно.»

Он усомнился в том, что администрация президента Джо Байдена «действительно полна решимости» выполнять свои обязательства и готова ли «отказаться от прошлой неудачной политики» предыдущей администрации.

Посланник США Роберт Мэлли ранее осуждал Иран за попытку «создать больше рычагов влияния, а затем вернуться и сказать, что они хотят чего-то лучшего» во время переговоров, предупредив, что их тактика «просто не сработает».

Мэлли предупредил Тегеран, что в случае провала переговоров США готовы усилить давление на страну, чтобы сдержать рост ядерной активности. С 2018 года Иран обогатил уран до уровней, которые нарушили ограничения, наложенные на него соглашением JCPOA.

Постоянный представитель России на переговорах Михаил Ульянов в понедельник высказался в более позитивном тоне, заявив, что он «осторожно оптимистичен», что сделка может быть достигнута, но он признал, что Москва «полностью осознает все проблемы», с которыми сталкиваются переговорщики.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила на брифинге для прессы, что этот раунд переговоров — «последняя возможность» для Ирана согласиться на ядерную сделку.

Не исключая чего-либо, если Иран откажется подписать новое соглашение, Трасс сказал, что Великобритания намерена работать «изо всех сил, чтобы помешать иранскому режиму получить ядерное оружие».

 

 

Добавить комментарий