Иран разрешил Международному агентству по атомной энергии использовать оборудование для мониторинга на своих ядерных объектах после встречи в Тегеране

Иран разрешил Международному агентству по атомной энергии использовать оборудование для мониторинга на своих ядерных объектах после встречи в Тегеране

 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Организация по атомной энергии (ОАЭИ) Ирана подтвердили «дух сотрудничества», поскольку Иран согласился разрешить инспекторам МАГАТЭ доступ к камерам на иранских ядерных объектах.

После встречи генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси с вице-президентом AEOI и главой Мохаммадом Эслами состоялось объявили что инспекторы МАГАТЭ теперь смогут обслуживать «идентифицированное оборудование» в Иране и «заменять свои носители, которые будут храниться под совместными печатями МАГАТЭ и AEOI» в стране.

«Способ и время согласовываются сторонами», — поясняется в заявлении.

Было также объявлено, что Гросси вернется в Тегеран в «ближайшем будущем», чтобы «провести консультации на высоком уровне с правительством Исламской Республики Иран с целью расширения сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ в различных областях и обсуждения текущих вопросов. взаимный интерес.»

«На этой встрече стороны напомнили и подтвердили дух сотрудничества и взаимного доверия и его продолжение и подчеркнули необходимость решения соответствующих вопросов в конструктивной атмосфере и исключительно в техническом плане», — говорится в совместном заявлении.

Новое соглашение является большим событием для обсуждения ядерной сделки Ирана, поскольку Иран ранее запретил МАГАТЭ доступ к материалам наблюдения со своих ядерных объектов.

Также на rt.com Инспекторам ООН запрещен полный доступ к ядерным объектам после истечения временного соглашения — спикер парламента Ирана

Поездка Гросси в Тегеран была внезапно объявлена ​​в субботу и состоялась незадолго до заседания совета управляющих МАГАТЭ в понедельник.

С Ираном все еще ведутся переговоры о прекращении продолжающегося обогащения урана. Иран нарушил свои условия ядерной сделки с Ираном 2015 года — или Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — после того, как бывший президент США Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из соглашения в 2018 году и начал санкции против Ирана.

С момента избрания президента Джо Байдена в прошлом году США выразили заинтересованность в исправлении сделки, однако Иран потребовал от США отмены санкций — чего Байден до сих пор не хотел делать.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *