Иран отключил камеры наблюдения за ядерным оружием

Иран отключил камеры наблюдения за ядерным оружием

 

Тегеран заявляет, что прекратит «добровольное» сотрудничество с МАГАТЭ вне ДНЯО

В среду Тегеран объявил о прекращении «добровольного» сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) за рамками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По словам иранских властей, этот шаг приведет к демонтажу камер ООН по наблюдению за ядерной программой на иранских ядерных объектах, если они не подпадают под действие гарантий ДНЯО.

Объявление было сделано после того, как Иран отключил онлайновый монитор обогащения (OLEM) и расходомер, установленные МАГАТЭ на одном из своих ядерных объектов. Тегеран обвинил наблюдательный орган ООН в том, что он не «оценил» «широкое сотрудничество» с иранскими властями.

МАГАТЭ не смогло понять, что это сотрудничество было результатом «доброй воли» Тегерана, заявила национальная организация по атомной энергии (AEOI) в своем заявлении. утверждение добавив, что вместо этого МАГАТЭ «сочло это обязанностью Ирана».

Затем ОАЭИ заявила, что решила отключить две камеры наблюдения МАГАТЭ, добавив, что большинство камер по-прежнему подпадают под действие гарантий ДНЯО и будут «работать, как прежде». По данным иранских СМИ, около 80% камер наблюдения действительно подпадают под это соглашение.

Представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди, курировавший процедуру демонтажа, затем заявил национальной телекомпании Ирана, что Тегеран «прекратит… сотрудничество, которое не входило в рамки [NPT] соглашение о гарантиях».

В настоящее время Тегеран обдумывает «дополнительные меры» в той же области, сообщил журналистам Камальванди. «Мы планируем другие шаги. Мы ожидаем их [IAEA] прийти в себя и ответить взаимностью на сотрудничество Ирана. Для Ирана неприемлемо продолжать сотрудничество, пока другая сторона не ведет себя должным образом», — сказал он.

Этот шаг стал ответом на проект резолюции, представленный во вторник Совету директоров МАГАТЭ США, Великобританией, Францией и Германией. В документе Иран обвиняется в том, что он не полностью ответил на вопросы наблюдательного органа ООН о некоторых следах урана на так называемых незаявленных объектах. Ожидается, что документ будет обсужден и поставлен на голосование позднее на этой неделе на ежеквартальном заседании правления МАГАТЭ, в состав которого входят 35 стран.

«Вопросы гарантий» на трех предположительно незаявленных ядерных объектах в Исламской Республике «остаются нерешенными из-за недостаточного существенного сотрудничества со стороны Ирана, несмотря на многочисленные взаимодействия с агентством», — говорится в документе, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Тегеран утверждал, что он добровольно расширил свое сотрудничество с МАГАТЭ за пределы соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО, и ожидал, что собранные данные не будут переданы без согласия Тегерана. «У Ирана нет скрытой или недокументированной ядерной деятельности или… нераскрытых объектов», — заявил в среду глава ОАЭИ Мохаммад Эслами, назвав все доказательства их предполагаемого существования «фальшивыми документами», направленными на оказание «максимального давления» на Тегеран.

Иран заключил сделку по своей ядерной программе с мировыми державами еще в 2015 году. Тегеран согласился на дополнительный контроль МАГАТЭ над своими ядерными объектами и определенные пороговые значения обогащения в обмен на ослабление санкций.

В 2018 году администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вышла из сделки и вновь ввела санкции против Ирана, нацеленные на его нефтяной, нефтехимический, судоходный и другие секторы. После того, как Джо Байден стал президентом США, переговоры между Ираном и мировыми державами по этому вопросу возобновились, но снова зашли в тупик в марте после года переговоров.

Иран потребовал от Вашингтона гарантий, что ни один будущий президент США не откажется от нового соглашения, и попросил США исключить иранский Корпус стражей исламской революции из списка террористических организаций. США не ответили на эти запросы.

 

 

Добавить комментарий