Инфляция в Турции на пути к нежелательному первому призу

Инфляция в Турции на пути к нежелательному первому призу

 

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долговой рейтинг Турции с B+ до B, сославшись на политику правительства, которая, как сообщается, способствовала «растущей инфляции» и препятствовала притоку капитала.

Агентство также прогнозирует годовую инфляцию в среднем на уровне 71,4% в 2022 году, что является самым высоким показателем среди всех стран, рейтингуемых Fitch, добавляя, что ее траектория остается весьма неопределенной.

Агентство ожидает, что средняя инфляция замедлится до 57% в 2023 году на фоне чрезмерно адаптивной политики до парламентских и президентских выборов, которые запланированы на июнь 2023 года.

«Руководствуясь политическими соображениями, центральный банк сохранил учетную ставку на уровне 14% с декабря 2021 года, несмотря на быстрый рост инфляции, влияние войны на Украине на товарные рынки и ужесточение денежно-кредитной политики в большинстве стран с развитой экономикой», — сообщило Fitch в пятницу. .

Центральный банк Турции сохранил учетную ставку без изменений в этом году, несмотря на то, что годовая инфляция выросла до 78,6% в июне. Как следствие, в стране самая низкая реальная доходность в мире – минус 64,6%.

Национальная валюта Турции, лира, потеряла 44% своей стоимости по отношению к доллару США в 2022 году, в основном из-за серии снижений ставок со стороны регулятора. В этом году он снизился еще на 23%.

 

 

Добавить комментарий