Индия развертывает самолет Rafale рядом с Тибетом, поскольку Китай ужесточает позицию по пограничным вопросам

Индия развертывает самолет Rafale рядом с Тибетом, поскольку Китай ужесточает позицию по пограничным вопросам

 

Президент Китая Си Цзиньпин на прошлой неделе посетил Ньинчи, граничащий с Аруначал-Прадешем, и Лхасу, тем самым обозначив, что его позиция в отношении Тибета и текущих пограничных проблем с Индией ужесточилась. Несмотря на несколько раундов переговоров на высоком уровне, обе стороны продолжают наращивать военное присутствие вдоль Линии фактического контроля протяженностью 2100 миль.

Индийские ВВС (IAF) отправили партию самолетов Rafale в состав 101-й эскадрильи на авиабазе Хасимара в Восточном командовании авиации, которая находится примерно в 300 км от Тибета. Церемония введения в должность, на которой присутствовал главный маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия, включала пролет и традиционное приветствие из водометов.

«Введение в должность Рафале было тщательно спланировано в Хасимаре с учетом важности усиления возможностей ВВС в восточном секторе», — сказал Бхадаурия.

Бхадаурия сказал, что не сомневается, что эскадрилья будет доминировать, когда и где потребуется, и «гарантировать, что противник всегда будет запуган просто своим присутствием».

Согласно заявлению в среду государственного министра обороны Индии Аджая Бхатта, Индия на данный момент получила 26 из 36 самолетов Rafale, которые она заказала у французской компании Dassault Aviation. «Поставка 36 самолетов Rafale идет по графику», — добавил Бхатт. Многоцелевые самолеты Rafale известны своим превосходством в воздухе и высокоточными ударами.

Развертывание произошло всего через несколько дней после того, как президент Китая Си Цзиньпин посетил Тибет, это была его первая поездка в регион с момента его прихода к власти в 2012 году и первый визит китайского лидера за 31 год. Во время встречи с армейскими офицерами и солдатами, дислоцированными в Лхасе, Си подчеркнул, что развивающиеся приграничные районы нуждаются в укреплении, и подчеркнул, что «необходимо реализовать идеи партии об укреплении армии в новую эпоху, реализовать военную стратегию новой эпохи». Согласно отчетам индийской разведки, Китай наращивает свои военно-воздушные силы вблизи границы с Индией, строя или расширяя по крайней мере 16 авиабаз в Тибетском автономном районе.

Два азиатских гиганта активизировали свои работы по развитию военной инфраструктуры с июня 2020 года, когда в долине Галван вспыхнуло жестокое столкновение, приведшее к жертвам с обеих сторон. Обе стороны начали посылать подкрепления в последние месяцы, поскольку после февраля этого года процесс размежевания застопорился. Нью-Дели и Пекин обвиняют друг друга в нарушении границы на равнинах Депсанг, на посту Гогра и в районах горячих источников.

Между тем, опровергая распространенное среди аналитиков по безопасности мнение о том, что Квад был группой, которая противостояла Китаю, госсекретарь США Энтони Блинкен настаивал на том, что альянс США, Японии, Индии и Австралии не имеет военных амбиций, но призван способствовать сотрудничеству в решении региональных проблем. укрепляя международные правила и ценности.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *