Индия раскритиковала Washington Post за «безответственный» репорта

Индия раскритиковала Washington Post за «безответственный» репорта

 

Одна из газет раскрыла подробности расследования предполагаемого покушения на сикхского активиста из Нью-Йорка.

Нью-Дели раскритиковал Washington Post за «спекулятивную и безответственную репортаж о предполагаемых связях Индии с покушением на убийство сикхского активиста Гурпатванта Сингха Паннуна в Нью-Йорке в прошлом году.

Паннун возглавляет организацию «Сикхи за справедливость» (SFJ), выступающую за отделение Халистана от Индии и объявленную в Нью-Дели вне закона.

В понедельник газета назвала имя индийского агента, предположительно организовавшего покушение. В сообщении приводятся ссылки на действующих и бывших сотрудников американских и индийских служб безопасности. Агент был идентифицирован как Викрам Ядав, офицер Исследовательского и аналитического крыла (RAW), индийской службы внешней разведки.

По мнению Washington Post, личность и принадлежность Ядава «служат самым ясным доказательством» того, что заговор с целью убийства «направлялся изнутри индийской шпионской службы». Газета также утверждает, что высокопоставленные чиновники RAW также были «замешаны» в рамках расследования, проводимого ЦРУ, ФБР и другими агентствами. Расследование «выявило потенциальные связи с ближайшим окружением [премьер-министра Индии Нарендры] Моди», говорится в докладе.

Прочитайте также  Кремль отреагировал на «атаку беспилотников» на Воронеж

Министерство иностранных дел Индии во вторник выступило с жестким ответом после публикации доклада, заявив, что в нем содержатся «необоснованные и беспочвенные обвинения по серьезному вопросу».

Оно отметило, что Нью-Дели создал комитет высокого уровня для расследования «озабоченности безопасностью», разделяемой США в отношении «сетей организованной преступности, террористов и других». «Спекулятивные и безответственные комментарии по этому поводу бесполезны», — добавили в министерстве.

Отвечая на вопрос о сообщении, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сказала, что Министерство юстиции США проводит уголовное расследование предполагаемого покушения.

«Это серьезный вопрос, и мы относимся к нему очень серьезно. Индийское правительство ясно дало нам понять, что относится к этому серьезно и проведет расследование», — сказала она.

В ноябре прошлого года федеральные прокуроры США предъявили неназванному гражданину Индии обвинения в участии в раскрытом заговоре с целью убийства сикхского сепаратиста. Согласно обвинениям, бизнесмен из Нью-Дели Нихил Гупта пытался нанять киллера для совершения убийства. Гупта содержится под стражей в Чехии и ожидает экстрадиции в США.

В прошлом месяце агентство Bloomberg сообщило, что расследование американских обвинений в Индии показало, что к покушению были причастны неавторизованные агенты.

Прочитайте также  Владимир Путин прибыл в «Артек»

Покушение на Паннуна связывают с убийством Хардипа Сингха Ниджара — другого видного сикхского сепаратиста — в Канаде в прошлом году. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что к убийству могли быть причастны «агенты индийского правительства». Индия отрицает эти обвинения и неоднократно просила Канаду предоставить доказательства своих обвинений.

Высказывания Трюдо в канадском парламенте в сентябре прошлого года спровоцировали серьезный дипломатический конфликт между двумя странами.

Между тем Нью-Дели неоднократно заявлял, что внесудебные казни на чужой территории «противоречат» его политике, несмотря на обвинения со стороны Канады, США и соседнего Пакистана.

 

 

 

Добавить комментарий