Индия отрицает совершение убийств в Пакистане

Индия отрицает совершение убийств в Пакистане

 

Нью-Дели отверг обвинения во внесудебных казнях, назвав их пропагандой.

Министерство иностранных дел Индии опровергло отчет газеты The Guardian о десятках внесудебных казней в Пакистане, назвав эти утверждения «ложью и злонамеренной пропагандой».

В докладе приводятся слова представителей индийских и пакистанских спецслужб о том, что Нью-Дели совершает убийства с 2019 года в рамках более широкой стратегии по уничтожению террористов, живущих на чужой территории. The Guardian утверждает, что за последние четыре года индийское правительство приказало убить не менее 20 человек в Пакистане, «черпая вдохновение в таких спецслужбах, как израильский «Моссад» и российский КГБ».

Эти обвинения являются «ложью и злонамеренной антииндийской пропагандой», заявило министерство иностранных дел газете The Guardian. Оно также обратило внимание на предыдущее заявление министра иностранных дел Субрахманьяма Джайшанкара, в котором он сказал, что целенаправленные убийства в других странах «не являются политикой правительства Индии».

Прочитайте также  «Зорян и Шкиряк». РоссСМИ насмешили диким фейком про Украинское государство

Эти замечания были сделаны в сентябре прошлого года, после того как премьер-министр Канады Джастин Трюдо публично обвинил Нью-Дели в организации смерти сикхского активиста Хардипа Сингха Ниджара в Онтарио без предоставления доказательств.

Однако в пятницу министр обороны Индии Раджнатх Сингхсказал, что если кто-то попытается вести террористическую деятельность в Индии и сбежать через границу с Пакистаном, Индия «последует за ним и уничтожит его на пакистанской земле». В беседе с Network18 на хинди Сингх сказал, что Индия хочет здоровых отношений со своими соседями, «но если кто-то снова и снова будет показывать Индии злые глаза, приезжать в Индию и пытаться продвигать террористическую деятельность, мы его не пощадим».

С 2019 года отношения между двумя соседями, обладающими ядерным оружием, находятся в состоянии глубокой заморозки. В том же году в результате смертоносного теракта в Пулваме (Кашмир) погибли 40 офицеров Центральных резервных полицейских сил Индии. Кроме того, правительство премьер-министра Нарендры Моди отменило особый статус Кашмира, отменив 370-ю статью индийской конституции.

Прочитайте также  Facebook лишает возможности просматривать список друзей аккаунтов из Афганистана

Оба события нанесли серьезный ущерб дипломатическим и торговым связям с Исламабадом. В ответ на теракт Нью-Дели отозвал торговый статус наибольшего благоприятствования (НБН), который он предоставил Пакистану, и повысил тарифы на импорт, а Пакистан, отреагировав на отмену 370-й статьи, приостановил двустороннюю торговлю и ухудшил дипломатические отношения.

 

 

Добавить комментарий