ICC поддерживает расследование «войны с наркотиками» на Филиппинах, несмотря на то, что Манилла призывает иностранцев держаться подальше от нее

ICC поддерживает расследование «войны с наркотиками» на Филиппинах, несмотря на то, что Манилла призывает иностранцев держаться подальше от нее

 

Международный уголовный суд (МУС) удовлетворил ходатайство прокурора о возбуждении в рамках юрисдикции суда расследования предполагаемых преступлений, совершенных на Филиппинах во время «войны с наркотиками».

В заявлении в среду палата предварительного заключения МУС предоставляет разрешение прокурора расследовать преступления, о которых сообщалось на Филиппинах в период с 2011 по 2019 год, предположительно совершенные в рамках «войны страны с наркотиками» — политики, проводимой администрацией президента Родриго Дутерте.

В заявлении суда отмечается, что есть разумные основания для проведения расследования, особенно в отношении убийств, совершенных на всей территории Филиппин в период с 1 июля 2016 года по 16 марта 2019 года. «Так называемую кампанию« войны с наркотиками »нельзя рассматривать как законную правоохранительная операция », — говорится в заявлении, добавляя, что эти смерти нельзя рассматривать как« законные или просто крайности в рамках законной операции ».

МУС утверждает, что имеющиеся доказательства свидетельствуют о том, что это было «широкомасштабное и систематическое нападение на гражданское население», направленное только на дальнейшую политику государства.

Хотя Манилла давно критиковала МУС и вышла из состава суда в 2018 году, отзыв не вступил в силу до 17 марта 2019 года. Таким образом, расследование суда рассмотрит предполагаемые преступления, совершенные на территории во время ее членства, от 2011-2019 гг.

В июне главный прокурор МУС Фату Бенсуда заявила, что предварительное расследование убийств завершено и что есть «разумные основания полагать, что преступление против человечности в виде убийства было совершено» в период с 1 июля 2016 года — дня президентства Дутерте. — и на следующий день после официального выхода Филиппин из Международного уголовного суда в 2019 году.

Дутерте и его правительство несколько раз отказывались от полномочий МУС. После выступления Бенсуда в июне официальный представитель президента Гарри Роке сказал: «Нам не нужны иностранцы для расследования убийств в войне с наркотиками, потому что на Филиппинах действует правовая система», добавив, что этот шаг был «юридически ошибочным» и был «Политически мотивировано».

Официально силы безопасности Филиппин заявляют, что в ходе операций они убили 6 165 предполагаемых наркоторговцев. Однако некоторые правозащитники говорят, что общая сумма во много раз больше.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *