Художники утверждают, что музеи Дании « слишком белые »

Художники утверждают, что музеи Дании « слишком белые »

 

Общественную вещательную компанию Дании обвинили в пропаганде «пробуждения на стероидах» после того, как артисты критиковали чрезмерную «белизну» и отсутствие этнического разнообразия в художественных музеях страны.

Художники недатского происхождения, которые участвовали в документальном фильме Датского радио (DR) под названием «Восстание в Академии» на этой неделе, раскритиковали как руководство, так и художников, которые выставляются в этих музеях, отметив, что даже стены в таких институтах белые.

«Нам рассказывают только одну историю. Мы получаем историю белых мужчин о белых мужчинах для белых », — пожаловался телеканалу художник Ихсан Ихсан, студент Королевской датской академии изящных искусств. Он добавил, что, по его мнению, некоторым из ответственных лиц необходимо «отказаться от своих властных позиций».

Комментарии Ихсана поддержала коллега-художница Дина Эль Кайси Фримут, окончившая ту же академию. Она рассказала телеканалу, как «коричневому человеку странно заходить в эти белые заведения, где все белое».

«И я имею в виду не только то, что люди, которые там работают, белые. Все белое. Даже их стены ».

Между тем Организация датских музеев (ODM), которая представляет 170 музеев и консервационных центров страны, признала, что художники подняли «актуальный вопрос».

«Существующие властные структуры, которые могут способствовать ограниченному выражению искусства … мы не можем сказать, что свободны от него. И хотя многие организации работают над решением этой проблемы, мы еще не достигли цели », — сказал директор ODM Нильс Йенсен.

Хотя организация явно поощряет музеи-члены продвигать инициативы, связанные с разнообразием, Дженсен отметил, что «ответственность за конкретную выставку и планирование программы лежит на самих музеях».

Тем не менее, обеспокоенность художников вызвала насмешки в Интернете, а датские пользователи социальных сетей возражали, что сама такая критика является «расистской» и неуместной в стране, где преобладают белые. Один человек хлопнул DR в Facebook за пропаганду «нелепого пробуждения на стероидах».

«Я упустил момент, когда критика становится более конкретной — какие датские музеи предназначены специально для белых?» твитнул Берлинский журналист Трэлс Хигер.

 

 

Добавить комментарий