«Хорошо оснащенная» афганская армия, восхваляемая Байденом, продолжает уступать ключевые позиции талибам

«Хорошо оснащенная» афганская армия, восхваляемая Байденом, продолжает уступать ключевые позиции талибам

 

Совсем недавно террористическому движению удалось захватить последнюю уцелевшую северную провинцию Мазари-Шариф — крупный центр финансовой деятельности в стране. Талибан * также захватил Кандагар — бывшую столицу своего халифата, существовавшего до вторжения США в 2001 году.

Когда США объявили о выводе своих войск из Афганистана, способность Кабула противостоять атакам талибов * была одной из основных проблем президента Джо Байдена. Но последний только преуменьшил эти опасения, заявив в июле, что афганская армия, состоящая из 300 000 «хорошо оснащенных» солдат и пилотов ВВС, может справиться с угрозой, исходящей от «примерно 75 000 талибов». POTUS также подчеркнул, что захват Афганистана террористическим движением не был «неизбежным».

В: «Вы доверяете талибам?»

Президент Байден: «Это серьезный вопрос? Нет, я не … Это глупый вопрос. Доверяю ли я Талибану? Нет. Но я доверяю способности афганских военных, которые лучше обучены, лучше оснащены и более компетентны с точки зрения ведения войны ».

Перенесемся на четыре недели, и Талибан контролирует большую часть, если не всю границу страны. Он захватил половину провинций страны, включая второй и третий по величине города, Кандагар и Герат, и утверждает, что отвечает за одну из главных радиостанций Афганистана, переименовав ее в «Голос шариата». По сообщениям некоторых СМИ, войска талибов подошли к Кабулу в пределах 50 километров и что разведывательное сообщество США опасается, что они могут быть «изолированы» в считанные дни.

Внезапно захват Афганистана перестает звучать так маловероятно, как утверждал Байден в июле. В заявлении от 14 августа президент Афганистана Ашраф Гани пообещал положить конец нестабильности в стране, но всего за несколько дней до того, как силы Кабула потеряли Кандагар, бывшую столицу халифата талибов в 1990-х годах, по сообщениям, один из них бежал из борьба с террористическим движением или вступление в его ряды. Буквально сегодня появились видеоролики, свидетельствующие о том, что во время своего последнего наступления боевики повстанческой группировки захватили не только поставленное США оружие, но и другое оборудование, такое как бронированные грузовики, дроны, американские вертолеты Black Hawk и афганские Ми-17.

Администрация Байдена не предоставила никаких расширенных комментариев относительно недавних успехов Талибана в Афганистане и влияния ухода США из страны на успехи последнего.

«Президент твердо сосредоточен на том, как мы можем продолжать организовывать сокращение численности и защищать наших мужчин и женщин, служащих в Афганистане. Вы слышали его ранее на этой неделе: он не сожалеет о своем решении», — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отвечая на актуальный вопрос.

Террористическое движение начало штурм правительственных позиций вскоре после начала вывода войск США и НАТО. Ожидается, что американские войска завершат вывод к 31 августа. Большая часть сил уже выведена, но Пентагон также планирует эвакуировать дипломатическую миссию страны, если Кабул окажется на грани захвата талибами. Между тем, указанная дипломатическая миссия якобы уничтожает секретные документы, которые могут попасть в руки повстанческой группировки.

США и другие страны потребовали от талибов воздержаться от насилия и урегулировать конфликт с Кабулом за столом переговоров, но эти призывы до сих пор остаются без внимания.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *