Хирурга оштрафовали за ампутацию неправильной конечности

Хирурга оштрафовали за ампутацию неправильной конечности

 

Суд в Австрии наложил штраф на хирурга в размере 2700 евро (3060 долларов США) за то, что она ампутировала не ту ногу пожилому пациенту.

В австрийском городе Линц 43-летний врач был признан виновным в нанесении телесных повреждений по грубой неосторожности. Как сообщает газета Salzburger Nachrichten, подсудимая призналась в «совершении ошибки», заявив, что она отметила не ту ногу до начала операции. Однако она отрицала, что действовала с большой небрежностью, а защита утверждала, что действующая система контроля не сработала.

Хирург был оштрафован на сумму 2700 евро (3060 долларов) в среду, хотя в конечном итоге ей, возможно, не придется выложить половину суммы. Пожилая пациентка скончалась до того, как дело было передано в суд, и судья приказал врачу выплатить 5000 евро (5671 доллар) вдове пациента в качестве компенсации за страдания, причиненные ее покойному мужу.

Общественная вещательная компания Австрии (ORF) процитировала слова судьи, сказавшего ответчику, что ей следовало «осмотреть второй или третий раз», учитывая серьезность операции. С тех пор хирург переехал в другую больницу и все еще может обжаловать приговор. На данный момент и обвинение, и защита нашли время, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.

По данным австрийских СМИ, дело произошло в мае в городе Фрайштадт. Пациент был 82-летним мужчиной, у которого в анамнезе уже были заболевания, поражавшие обе ноги. 18 мая ему предстояла ампутация левой ноги выше колена. На вопрос в суде, почему она отметила правую ногу, хирург ответил: «Я просто не знаю».

Команда, которой было поручено заключительное обследование пациентов перед операцией, также не заметила ошибки. Спустя всего два дня после операции была обнаружена ошибка хирурга, когда врачи поменяли пациенту повязки. Сообщается, что пожилому мужчине, который с тех пор скончался, ампутировали и вторую ногу.

Органы здравоохранения штата Верхняя Австрия, где произошел инцидент, заверили общественность, что случай во Фрайштадте был тщательно проанализирован и были обновлены тренинги по вопросам безопасности.

 

 

Добавить комментарий