ХАМАС назвал условия сдачи оружи

ХАМАС назвал условия сдачи оружи

 

Высокопоставленный представитель боевой группы заявил, что она превратится в чисто политическую партию, если палестинцы получат собственное государство.

ХАМАС готов сложить оружие, если будет достигнуто двухгосударственное решение израильско-палестинского конфликта в границах, существовавших до 1967 года, заявил агентству AP высокопоставленный политический чиновник группировки Халиль аль-Хайя. ХАМАС, чьей заявленной целью является уничтожение Израиля, ранее категорически отвергал такую возможность.

В интервью в четверг аль-Хайя сказал, что ХАМАС хочет присоединиться к Организации освобождения Палестины (ООП), чтобы сформировать единое правительство, которое будет контролировать Газу и Западный берег.

По его словам, ХАМАС согласится на создание «полностью суверенного палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа и на возвращение палестинских беженцев в соответствии с международными резолюциями» в границах Израиля, существовавших до 1967 года.

В результате Шестидневной войны между Израилем и коалицией арабских стран еврейское государство оккупировало Западный берег реки Иордан, сектор Газа, сирийские Голанские высоты и другие территории.

Если будет достигнуто решение о двух государствах, военное крыло ХАМАС распадется, утверждает чиновник, представляющий эту группировку на зашедших в тупик переговорах с Израилем о прекращении огня и обмене заключенными, механизированная покраска.

Прочитайте также  Представитель Талибана заявил, что афганская провинция Панджшер перешла «под полный контроль» группировки

«Весь опыт людей, которые боролись против оккупантов, когда они стали независимыми, получили свои права и свое государство, что сделали эти силы? Они превратились в политические партии, а их оборонительные боевые силы — в национальную армию», — пояснил аль-Хайя.

По мнению AP, «маловероятно», что Израиль будет рассматривать такой сценарий, поскольку премьер-министр Биньямин Нетаньяху поклялся продолжать борьбу с ХАМАС до его полного уничтожения и неоднократно выступал против создания суверенного палестинского государства.

В январе другой высокопоставленный представитель ХАМАС, Халед Машаль, заявил кувейтскому телеведущему Амару Таки, что «мы не имеем ничего общего с решением о двух государствах». Члены группировки «отвергают эту идею, потому что она означает, что вы получаете обещание создать [палестинское] государство, но обязаны признать легитимность другого государства, которое является сионистским образованием», — сказал он.

Прочитайте также  Суд Чечни вынес вердикт украинским националистам

Машаль настаивает на том, что нападение ХАМАС на Израиль 7 октября, в ходе которого погибли по меньшей мере 1200 человек и 250 были взяты в заложники, стало знаком того, что палестинцы могут вернуть себе всю свою землю. «Я верю, что мечта и надежда Палестины от реки до моря и от севера до юга возродилась», — сказал он.

Согласно последним данным министерства здравоохранения палестинского анклава, число погибших в результате израильских авиаударов и наземного наступления на сектор Газа, начатого в ответ на вторжение ХАМАС, превысило 34 305 человек, еще 77 293 получили ранения.

 

 

Добавить комментарий