ХАМАС назвал условия сдачи оружи

ХАМАС назвал условия сдачи оружи

 

Высокопоставленный представитель боевой группы заявил, что она превратится в чисто политическую партию, если палестинцы получат собственное государство.

ХАМАС готов сложить оружие, если будет достигнуто двухгосударственное решение израильско-палестинского конфликта в границах, существовавших до 1967 года, заявил агентству AP высокопоставленный политический чиновник группировки Халиль аль-Хайя. ХАМАС, чьей заявленной целью является уничтожение Израиля, ранее категорически отвергал такую возможность.

В интервью в четверг аль-Хайя сказал, что ХАМАС хочет присоединиться к Организации освобождения Палестины (ООП), чтобы сформировать единое правительство, которое будет контролировать Газу и Западный берег.

По его словам, ХАМАС согласится на создание «полностью суверенного палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа и на возвращение палестинских беженцев в соответствии с международными резолюциями» в границах Израиля, существовавших до 1967 года.

В результате Шестидневной войны между Израилем и коалицией арабских стран еврейское государство оккупировало Западный берег реки Иордан, сектор Газа, сирийские Голанские высоты и другие территории.

Если будет достигнуто решение о двух государствах, военное крыло ХАМАС распадется, утверждает чиновник, представляющий эту группировку на зашедших в тупик переговорах с Израилем о прекращении огня и обмене заключенными, механизированная покраска.

Прочитайте также  СМИ проинформировали о намерении Японии договориться с Россией по Курилам

«Весь опыт людей, которые боролись против оккупантов, когда они стали независимыми, получили свои права и свое государство, что сделали эти силы? Они превратились в политические партии, а их оборонительные боевые силы — в национальную армию», — пояснил аль-Хайя.

По мнению AP, «маловероятно», что Израиль будет рассматривать такой сценарий, поскольку премьер-министр Биньямин Нетаньяху поклялся продолжать борьбу с ХАМАС до его полного уничтожения и неоднократно выступал против создания суверенного палестинского государства.

В январе другой высокопоставленный представитель ХАМАС, Халед Машаль, заявил кувейтскому телеведущему Амару Таки, что «мы не имеем ничего общего с решением о двух государствах». Члены группировки «отвергают эту идею, потому что она означает, что вы получаете обещание создать [палестинское] государство, но обязаны признать легитимность другого государства, которое является сионистским образованием», — сказал он.

Прочитайте также  Дебаты Клинтон и Трампа поглядели рекордное число телезрителей

Машаль настаивает на том, что нападение ХАМАС на Израиль 7 октября, в ходе которого погибли по меньшей мере 1200 человек и 250 были взяты в заложники, стало знаком того, что палестинцы могут вернуть себе всю свою землю. «Я верю, что мечта и надежда Палестины от реки до моря и от севера до юга возродилась», — сказал он.

Согласно последним данным министерства здравоохранения палестинского анклава, число погибших в результате израильских авиаударов и наземного наступления на сектор Газа, начатого в ответ на вторжение ХАМАС, превысило 34 305 человек, еще 77 293 получили ранения.

 

 

Добавить комментарий