Губернатор Флориды ДеСантис рассматривает возможность применения ограничительного закона об абортах в техасском стиле

Губернатор Флориды ДеСантис рассматривает возможность применения ограничительного закона об абортах в техасском стиле

 

Закон Техаса, вступивший в силу в среду, фактически запрещает практически все аборты после подтверждения сердцебиения плода, что обычно происходит через шесть недель после того, как женщина забеременела. Хотя существует исключение по медицинским показаниям, женщины, забеременевшие в результате изнасилования или инцеста, не освобождаются.

После того, как Верховный суд США отказался отменить закон о защите жизни в Техасе, республиканский губернатор Флориды Рон ДеСантис заявил, что он «более серьезно рассмотрит» запрет на аборты по сердцебиению плода, как сообщило в пятницу издание Local 10 штата Саншайн.

«То, что они сделали в Техасе, интересно, и я не смог достаточно подробно изучить это», — цитируется в отчете ДеСантис. «Они в основном сделали это через частное право иска. Так что это немного отличается от того, как прошли многие из этих дебатов, поэтому нам придется посмотреть. Я собираюсь взглянуть на это более подробно».

Положение закона, известное как законопроект Сената 8 или более широко известный просто Закон Техаса о сердцебиении, позволяет частному лицу подавать в суд на любого, кто подозревается в совершении аборта или содействии ему в нарушении закона.

В среду решением 5-4 Верховный суд отклонил экстренную апелляцию, поданную поставщиками абортов, чтобы отменить это решение, при этом большинство из них поступило от консервативных судей. Главный судья Джон Робертс присоединился к несогласным с либеральными судьями Верховного суда.

В четверг президент сената Флориды Уилтон Симпсон, как сообщается, сообщил, что законодатели штата были готовы представить законопроект, аналогичный законопроекту Техаса в их штате, используя решение высшего суда в качестве разрешения на это.

«Когда Верховный суд выйдет и примет подобное решение, он явно пошлет сигнал всем штатам, которые заинтересованы в запрете абортов или в введении более строгих ограничений на аборт в своем штате, это, безусловно, заставит мы рассмотрим эти проблемы », — сказал Симпсон.

Планируемое отцовство и Американский союз гражданских свобод относятся к числу тех, кто считает, что закон штата Техас нарушает конституционные права женщин.

Ранее на этой неделе американские СМИ сообщили, что президент Джо Байден и ведущие демократы оценивают свои варианты действий в отношении воздействия оспариваемого закона о защите жизни. В настоящее время партия, как сообщается, обсуждает свои следующие шаги с точки зрения законодательной реакции, пытаясь включить защиту прав на аборт в федеральный закон, а также потенциально реформируя Верховный суд, предупреждая, что это решение чревато огромными последствиями в других штатах по всей стране. В настоящее время Байден отреагировал на это, указав своему отделу помочь Техасу «изолировать женщин и поставщиков услуг» от закона. Генеральный прокурор Меррик Гарланд выступил с заявлением, в котором заявил, что «глубоко обеспокоен».

Спикер Нэнси Пелоси заявила, что Палата представителей проголосует за Закон об охране здоровья женщин, федеральное законодательство, которое будет гарантировать право женщин на лечение аборта по всей стране, обеспечив исполнение знаменательного дела 1973 года «Роу против Уэйда».

Дело «Роу против Уэйда» было знаменательным решением Верховного суда США, в котором было объявлено, что право беременной женщины на аборт защищено конституцией. Это знаменательное решение вызвало общенациональные дебаты об ограничениях продолжительности абортов, особенно в тех областях, где было отменено законодательство, запрещающее аборты.

И в своих усилиях Техас следует примеру других штатов, контролируемых республиканцами, таких как Арканзас, Айдахо, Оклахома и Южная Каролина, которые в начале этого года приняли почти полный запрет на аборты.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *