Губернатор Аргентины обещает не сдаваться «пробританским» фигурам, поддерживающим британское правление Фолклендских островов

Губернатор Аргентины обещает не сдаваться «пробританским» фигурам, поддерживающим британское правление Фолклендских островов

 

В феврале Специальный комитет ООН по деколонизации единогласно ратифицировал резолюцию, призывающую к возобновлению переговоров между Аргентиной и Соединенным Королевством по поводу их конфликтующих претензий на управление островами. Буэнос-Айрес называет острова Мальвинскими островами, а Лондон — Фолклендами.

Губернатор самого южного штата Аргентины Огненная Земля в понедельник написал в Твиттере, чтобы разгневаться на аргентинцев, которые, по его словам, «пытаются нормализовать оккупацию» Фолклендских островов, территории, контролируемой Великобританией и на которую претендует Буэнос-Айрес, который начал неудавшееся вторжение. в 1982 г.

«Я хочу выразить свое неприятие продвижения« пробританского »движения частью оппозиции, которая выступает против суверенных прав нашей страны на Мальвинские острова и острова Южной Атлантики», — заявил губернатор Огненной Земли Густаво Мелелла. написал в Твиттере в понедельник, используя аргентинское название для Фолклендских и Южных Сандвичевых островов соответственно.

Оба архипелага, расположенные в холодных водах у восточного побережья Аргентины, были территорией Соединенного Королевства более 150 лет, хотя поселения других стран, в том числе Аргентины, существовали и до этого.

В последние месяцы правления аргентинского военного диктатора Леопольда Галтиери он начал морское вторжение на Фолклендские острова и остров Южная Георгия и провел 10-недельную войну с британской оперативной группой, посланной для их освобождения, которую Аргентина в конечном итоге проиграла. Его правительство пало несколько недель спустя, в то время как консервативное правительство премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер одержало уверенную победу в следующем году.

Однако Буэнос-Айрес никогда не отказывался от своих претензий на полноправные правители архипелага. Даже бывший президент правого крыла Маурисио Макри, который в 2016 году заявил, что хочет «нового типа отношений» с Лондоном над Фолклендами, позже также заявил, что суверенитет Аргентины над островами является «законным и безотзывным требованием, объединяющим всех аргентинцев за пределами страны. наши различия ».

Действительно, опрос, проведенный в конце прошлого месяца консалтинговой фирмой Julio Aurelio-Aresco, показал, что 80% аргентинцев считают, что «страна должна продолжать требовать прекращения британской оккупации» островов, сообщает UK Express.

«Эти выражения являются ответом на пробританскую позицию оппозиционного сектора, связанного с политикой Макрисмо, пытающейся натурализовать оккупацию нашей территории, заявляя о политике капитуляции», — продолжил Мелелла, добавив, что «во время администрации Макри мы претерпел процесс демальвинизации. Мало того, что не было принято никаких мер, позволяющих добиться прогресса в возобновлении переговоров, как это было предложено резолюцией 2065/65 ООН, но и были выполнены все требования Соединенного Королевства ».

В резолюции ООН, датированной 1965 годом, особо отмечается «заветная цель положить конец повсеместному колониализму во всех его формах, одна из которых касается Фолклендских (Мальвинских) островов», и содержится призыв к Соединенному Королевству и Аргентине прийти к мирное решение их спора.

«Аргентинский народ очень четко понимает, что Мальвинские острова принадлежат их территории, и, в частности, для огнеземельцев и огнеземельцев это национальное дело является частью нашей ДНК», — продолжил Мелелла. «Мы должны сплотиться перед лицом этого продвижения правых, чтобы снова не пострадать от разрушительного воздействия внешней политики на службу колониализму».

Неясно, о ком имел в виду Мелелла, но несколько критических комментариев видных аргентинцев в последние недели возобновили дискуссию по этому вопросу.

Одна из них — Сабрина Аджмечет, профессор аргентинской политической мысли в Университете Буэнос-Айреса и кандидат в Национальное собрание от Буэнос-Айреса на ноябрьских выборах по списку Juntos por el Cambio, политической коалиции, которая включает республиканское предложение Макри. После того, как она объявила о своей кандидатуре в прошлом месяце, несколько прошлых ее комментариев стали появляться, которые вызвали ярость, например, что Мальвинские острова не существуют, Фолклендские острова принадлежат к «келперам», что означает жителей островов.

Когда бывший министр внутренних дел Патрисия Буллрич, которая в настоящее время является председателем Республиканского предложения, выступила в защиту, заявив, что Аджмечет «имеет историческое видение проблемы» и что яростная реакция сводилась к «академическим дебатам вне контекста», это только раздуло шумиху. пламя.

Затем, на прошлой неделе, Беатрис Сарло, видный аргентинский эссеист и культурный критик, еще больше всколыхнула чашу весов, заявив в телеинтервью, что «Фолклендские острова являются британской территорией».

«Когда люди говорят« Фолклендские острова являются аргентинскими », они ни на минуту не садятся и не думают, аргентинские ли они, не аргентинские ли они, или что такое Фолклендские острова», — сказал Сарло, добавив, что острова напоминают «юг». Шотландии ».

Она назвала вторжение 1982 года «национальным психотическим актом». Война привела к гибели 649 аргентинских военнослужащих, 255 британских военнослужащих и трех келперов.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *