Грузия примет спорный закон, несмотря на давление – премьер-министр

Грузия примет спорный закон, несмотря на давление – премьер-министр

 

Новая попытка принять закон вызвала массовые протесты и критику со стороны Запада.

В среду парламент Грузии принял в первом чтении спорный законопроект об «иностранных агентах», несмотря на протесты оппозиции и предупреждения ЕС о том, что закон может поставить под угрозу амбиции страны по вступлению в блок.

Законопроект, официально известный как «Законопроект о прозрачности иностранного влияния», был поддержан 83 членами Палаты представителей, состоящей из 150 человек. Оппозиция бойкотировала голосование. Несколько несогласных законодателей были изгнаны из палаты за неповиновение во время слушаний.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе убежден, что правящая партия не поддастся внешнему и внутреннему давлению. Выступая в среду, Кобахидзе отверг критику в адрес законопроекта, заявив, что он действительно приблизит Грузию к ЕС, сделав страну более прозрачной.

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила результаты голосования, пообещав наложить на закон полное вето, если он пройдет второе и третье чтения. Президент утверждает, что законопроект ставит под угрозу стремление Грузии к членству в ЕС и создает «препятствия» для проведения справедливых выборов в стране.

«Я собираюсь наложить вето на этот закон, а также на все другие законы… которые противоречат рекомендациям Европейского союза», — заявила Зурабишвили в интервью Би-би-си. Она признала, что ее вето, скорее всего, будет преодолено парламентом, но настаивает на том, что этот шаг необходим для выражения «голоса народа».

Прочитайте также  Россия вызвала французского посла в связи с отказом Макрона от участия в G20

Парламент Грузии впервые попытался принять закон об «иностранных агентах» в прошлом году. Первоначальный законопроект требовал от организаций и частных лиц, имеющих более 20 процентов иностранного финансирования, регистрироваться в качестве «агентов иностранного влияния» и раскрывать информацию о своих донорах. Он подвергся резкой критике со стороны политической оппозиции Грузии, которая назвала его «российским законом» и обвинила правящую партию в том, что она смоделировала его на основе законодательства, принятого в России в 2012 году.

Правящая партия, однако, настаивает на том, что закон основан на американском Законе о регистрации иностранных агентов 1938 года, утверждая, что грузинская версия закона была значительно мягче, чем американская. Тем не менее, первоначальный законопроект вызвал беспорядки в столице Тбилиси, а также шквал критики со стороны Запада, и в итоге был отложен после прохождения первого чтения.

Новая версия закона вносит лишь косметические изменения, в том числе заменяет определение «агентов иностранного влияния» на «организацию, продвигающую интересы иностранной державы». Новая попытка принять закон уже столкнулась с аналогичными проблемами, включая уличные протесты, массовые драки в зале парламента и растущую критику со стороны Запада. Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель предупредил, что принятие законопроекта может «поставить под угрозу путь Грузии в ЕС».

Прочитайте также  США будут сотрудничать с Японией в изучении убийства на Окинаве

«Грузия: Закон о «прозрачности иностранного влияния» не соответствует нормам и ценностям ЕС. Если он будет принят, то ограничит работу ОГО и СМИ, а также свободу выражения», — написал Боррелл в X (бывший Twitter) вскоре после того, как законопроект был принят в первом чтении.

По его словам, американские и европейские политики, критикующие закон, не представили никаких реальных аргументов против него. «При таких обстоятельствах [эти] заявления не станут причиной для пересмотра нашего решения», — сказал Кобахидзе.

 

 

Добавить комментарий