Грузия не пойдет по пути Украины – премьер-минист

Грузия не пойдет по пути Украины – премьер-минист

 

Тбилиси прав, защищая свою политическую систему от иностранного влияния, сказал Ираклий Кобахидзе.

Политическая сила бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили стремится «украинизировать» страну, заявил в пятницу премьер-министр Ираклий Кобахидзе, добавив, что его правительство не позволит этому случиться.

Глава кабинета министров бывшей советской республики раскритиковал «Единое национальное движение» за ту роль, которую оно сыграло в разжигании общественного недовольства в ответ на закон, обязывающий грузинские НПО и СМИ, получающие иностранное финансирование, заявлять об этом.

Кобахидзе заявил, что оппозиционная политическая партия пытается спровоцировать массовые протесты, подобные тем, которые привели к свержению украинского правительства в 2014 году.

Я могу заверить представителей «Национального движения», что украинский сценарий не приживется в Грузии, что украинизации Грузии не произойдет ни при каких обстоятельствах. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не произошло», — сказал он журналистам после встречи с послами Грузии и другими сотрудниками МИД в Берлине.

Прочитайте также  ЕС рассмотрит возможность блокировки Sun

Саакашвили, бывший прозападный лидер Грузии, пришел к власти в 2003 году на фоне массовых протестов. Однако его партия проиграла выборы 2012 года. Он бежал из родной страны, где против него было возбуждено уголовное дело за его действия на посту, и после переворота попытался построить новую политическую карьеру на Украине.

Его недолгое пребывание на посту губернатора Одесской области продлилось менее двух лет, после чего он ушел в оппозицию, потерял украинское гражданство и в итоге вернулся в Грузию в 2021 году. Там он был арестован и заключен в тюрьму; теперь он утверждает, что является жертвой политического преследования со стороны «пророссийского» правительства в Тбилиси.

Закон об «иностранных агентах» поставил правительство Грузии под прицел США и их союзников, которые считают его атакой на демократию и угрожают санкциями против чиновников и политиков, которые его поддерживают. Правящей партии «Грузинская мечта» пришлось преодолеть президентское вето, чтобы законопроект стал законом в начале этого месяца.

Прочитайте также  Human Rights Watch обвинила СБУ в пытках похищенной Мастикашевой

Кобахидзе настаивает на разумности грузинского закона и называет кампанию против него «фарсом», ссылаясь на аналогичный законопроект в Канаде, который был принят Сенатом поздно вечером в среду. Федеральный законопроект, известный как C-70, призван ограничить иностранное влияние на национальную политику в целях защиты демократии в стране.

Высокопоставленные грузинские чиновники и проправительственные политики ранее негативно отзывались об Украине, считая, что она служит для Тбилиси примером того, как не следует вести внешнюю политику.

 

 

Добавить комментарий