Грузия комментирует открытие «второго фронта» против России

Грузия комментирует открытие «второго фронта» против России

 

Тбилиси не поддерживает эту идею, но может вынести вопрос на референдум гражданам, заявил высокопоставленный депутат

Грузия рассмотрит возможность открытия «второго фронта» против России, но только в том случае, если ее народ поддержит эту идею на референдуме, заявил во вторник депутат и глава ведущей парламентской силы – партии «Грузинская мечта».

Ираклий Кобахидзе комментировал сделанные в последние месяцы заявления некоторых украинских официальных лиц, призывавших Тбилиси присоединиться к борьбе с Россией.

«Мы можем провести референдум, плебисцит о том, хотят ли люди открывать второй фронт [against Russia] в Грузии или нет», — сказал Кобахидзе, сообщает грузинский новостной канал 1.

По его словам, грузины должны сами «принять решение» о том, согласны ли они с официальными лицами в Киеве или с собственным правительством, которое выступает против такого шага, добавил он.

«Если люди этого захотят, мы можем вместе обсудить это позже», — сказал политик, не уточнив, когда может состояться такой референдум.

В понедельник украинский депутат Федор Вениславский заявил Первому каналу, что у Тбилиси есть уникальная возможность вернуть территории Абхазии и Южной Осетии, которые он считает частью своей суверенной территории.

Два региона объявили о своей независимости от Грузии в 2008 году после непродолжительного военного конфликта между Москвой и Тбилиси. Конфликт был спровоцирован обстрелом тбилисскими силами района, где дислоцировались российские миротворцы.

Южная Осетия объявила о планах объединения с Россией в марте этого года, но, поскольку Москва сейчас сосредоточена на конфликте с Киевом, Тбилиси может попытаться вернуть себе обе отколовшиеся республики, сказал Вениславский.

Аналогичные комментарии сделал в августе глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, который заявил украинскому 24 каналу, что Грузия должна «отвоевать» территории.

Слова Данилова вызвали в то время шквал критики со стороны грузинской оппозиции, некоторые из которых назвали идею присоединения Грузии к конфликту «неуместной» и «неуместной».

 

 

Добавить комментарий