«Граждане США, техника, ТО, военное»: Трамп разрывает Байдена, «разбудил» генералов из-за «неумелого» афганского выхода

«Граждане США, техника, ТО, военное»: Трамп разрывает Байдена, «разбудил» генералов из-за «неумелого» афганского выхода

 

Экс-президент Дональд Трамп за последние пять дней выступил с целым рядом заявлений, опровергающих действия президента Джо Байдена по выводу войск США и НАТО из Афганистана, который теперь захвачен исламистской группировкой Талибана. Трамп утверждал, что вывод войск был бы «намного успешнее», если бы он все еще оставался в Белом доме.

Дональд Трамп выступил с новым заявлением, в котором критикует президента США Джо Байдена и «разбудил генералов» за их действия по выводу войск и стратегии эвакуации в Афганистане. В заявлении, опубликованном на его сайте, предлагался сценарий выхода Трампа из Афганистана, если бы он все еще находился в Белом доме, и гласило:

«Сначала вы выводите всех американских граждан. Затем вы выносите ВСЕ оборудование. Затем вы разбомбите базы вдребезги — А потом вытащите армию. Вы не делаете это в обратном порядке, как это делали Байден и наши разбудившие генералы ».

Трамп добавил, что если бы его версия была реализована, мир не стал бы свидетелем того, что в настоящее время происходит в южноазиатской стране после того, как талибы * восстановили контроль, разгромив правительственные силы.

«Ни хаоса, ни смерти — они даже не узнают, что мы ушли!» говорится в заявлении Трампа. ‘Не мог справиться с давлением’

С тех пор, как Талибан * усилил свое наступление, достигнув в воскресенье столицы Кабула, что вынудило правительство рухнуть, а президента Ашрафа Гани покинуть страну, Трамп был в ударе.
Бывший POTUS яростно критиковал возглавляемую Байденом администрацию за хаос, который оставили после себя быстро уходящие американские войска.

© AP Photo / Rahmat Gul

На этой фотографии из архива от 19 августа 2021 года боевики Талибана несут свой флаг во время патрулирования в Кабуле, Афганистан. Когда в начале этого года президент США Джо Байден вступил в должность, западные союзники пытались приветствовать и восхвалять его и приветствовать новую эру в трансатлантическом сотрудничестве.

За пять дней Трамп сделал дюжину заявлений, в которых осудил главнокомандующего демократами, который «каждый раз ошибается во внешней политике и многих других вопросах».

«Все знали, что он не выдержит давления», — написал Трамп за день до того, как «Талибан» объявил, что полностью получил контроль. По словам Трампа, талибы утратили всякий страх и уважение к власти Америки.

«Каким позором будет, когда талибы поднимут свой флаг над посольством Америки в Кабуле», — говорится в заявлении.

Дональд Трамп 20 лет назад совершил историческое отступление, обвинив администрацию тогдашнего президента Джорджа Буша в кризисе в Афганистане. В недавнем интервью он подтвердил эту позицию, заявив, что решение США «пойти на Ближний Восток» было «худшим решением в истории».

Дональд Трамп настаивал на том, чтобы Джо Байден «с позором ушел в отставку», при этом подразумевая, что текущая проблема заключается не в том, что США покинули Афганистан, а в «крайне некомпетентном способе, которым мы ушли!»

От мирной сделки к победе талибов

Трамп, который вел переговоры о выводе американских войск из Афганистана с талибами после 20 лет сотрудничества, подписал с этой группировкой мирное соглашение в феврале 2020 года. Тогдашний президент заявил, что «мы думаем, что в конце концов добьемся успеха». Однако он добавил, что военная огневая мощь может быть применена, если «случатся плохие вещи».

Дохинское соглашение оговаривало обязательства, которые должен был взять на себя Талибан, в том числе обязательства не допускать использования террористическими группировками афганской земли для организации нападений на США или их союзников. Однако он прямо не требовал от них прекращения нападений на афганских военных. Соглашение также предполагало вывод американских войск к 1 мая.

Однако в апреле Байден приказал всем американским войскам покинуть Афганистан к 11 сентября — 20-летней годовщине террористических атак 11 сентября, которые спровоцировали вторжение США. После того, как в воскресенье группа захватила Кабул, страны по всему миру поспешили эвакуировать западных граждан и местных жителей Афганистана, которые были наняты иностранными войсками.

Администрация Джо Байдена столкнулась с шквалом критики за решение сначала вывести американские войска, а затем отправить тысячи людей обратно для помощи в эвакуации. В пятницу официальные лица НАТО подтвердили, что с выходных более 18 000 человек были эвакуированы из аэропорта Кабула.

Президент США сказал, что американские войска могут остаться после крайнего срока 31 августа, чтобы эвакуировать всех американцев из Афганистана, добавив, что у США нет возможности уйти, «без последующего хаоса».

* Талибан признан террористической организацией в России.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *