Государство-кандидат заявляет, что надеется вступить в ЕС в 22 веке

Государство-кандидат заявляет, что надеется вступить в ЕС в 22 веке

 

Премьер-министр Албании, который предостерег Украину от «иллюзий» членства в ЕС, высмеял медлительность Брюсселя в добавлении новых членов

Албания, получившая восемь лет назад статус кандидата в члены ЕС, все еще питает надежду на то, что она сможет присоединиться к блоку где-то в XXII веке, пошутил премьер-министр балканской страны Эди Рама во время саммита ЕС в Брюсселе.

«Конечно, мы продолжим наш европейский путь с надеждой, что в следующем столетии мы станем членами», — сказал Рама в четверг.

Саркастический комментарий был сделан после саммита ЕС-Западные Балканы в бельгийской столице, который не принес убедительных результатов для Албании и других претендентов на вступление в ЕС в регионе.

Брюсселю не удалось преодолеть вето Болгарии на начало переговоров о вступлении с Северной Македонией к встрече.

Это также застопорило переговоры блока с Албанией, поскольку заявки двух соседних стран на членство в ЕС объединяются.

По словам Рамы, проблема заключалась не только в позиции Болгарии, но и в общем нежелании блока добавлять новых членов.

Албанский премьер сказал, что планирует сделать несколько заявлений во время переговоров с председателем Совета Европы, но «Шарль Мишель сказал, что у нас есть по три минуты, а я сказал, что 30 секунд было бы достаточно, если бы вы выполнили свои обещания».

«Они слышат нас не как европейцев, а как гостей в разделенном доме», — пожаловался он.

Было «тревожно», что даже таких событий, как пандемия Covid-19 и российское наступление на Украине, которое, по мнению Рамы, вполне может перерасти в глобальный конфликт, было недостаточно, чтобы убедить страны-члены ЕС найти точки соприкосновения при расширении. , — заявил политик.

Также в четверг Европейский совет принял решение предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС.

Выступая в кулуарах саммита ЕС-Западные Балканы, премьер-министр Албании предостерег Киев от любых «иллюзий» относительно того, что его кандидатура в ближайшее время превратится в реальное членство.

«Северная Македония [has been a] кандидат на 17 лет, если я не сбился со счета. Албания, на восемь. Итак, добро пожаловать в Украину», — прокомментировал Рама.

 

 

Добавить комментарий