Государство ЕС увеличивает закупки российского зерна

Государство ЕС увеличивает закупки российского зерна

 

Латвия призывает блок запретить экспорт сельскохозяйственной продукции из соседней страны из-за украинского конфликта.

Латвия значительно увеличила количество зерна, которое она будет закупать у России в первом квартале 2024 года, сообщила Служба государственных доходов в Риге в понедельник. Балтийская страна недавно объявила о запрете на некоторые виды российского импорта, но исключила два ключевых продукта.

Рига была одним из самых ярых сторонников санкций ЕС в отношении российского зерна, ссылаясь на конфликт на Украине. Это не помешало Латвии увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из России почти на 40 % по сравнению с первым кварталом 2023 года.

За первые три месяца через границу было перевезено 158 325 тонн зерна (в основном кукурузы), что на 39,8% больше, чем в первом квартале прошлого года, сообщили Baltic News Service в латвийской таможне. Стоимость импорта оценивается чуть более чем в 27 миллионов евро (29 миллионов долларов).

Помимо 135 539 тонн кукурузы, Латвия импортировала 8 530 тонн ржи и 8 744 тонны пшеницы и пшенично-ржаной смеси. Импорт ржи вырос на 70 % по сравнению с прошлым годом, а импорт кукурузы — на 26,5 %.

Прочитайте также  Член АдГ призывает Берлин уважать собственную демократию, прежде чем оказывать помощь белорусской оппозиции

Рижские власти не располагают информацией о том, сколько импортированного зерна было фактически потреблено в стране и сколько экспортировано в другие страны ЕС. В Латвии проживает 1,88 миллиона человек, поэтому объяснение внутреннего потребления крайне маловероятно.

Кроме того, в первом квартале этого года через Латвию транзитом прошло 596 807 тонн российского зерна — в основном пшеницы, кукурузы и ячменя — предназначенного для других стран, что на 78,9% больше, чем за тот же период 2023 года.

В феврале парламент Латвии в знак солидарности с Украиной ввел запрет на импорт кормов для животных из России и Белоруссии. Однако для двух ключевых продуктов были сделаны исключения.

Подсолнечный жмых, который фермеры, выращивающие яйца и птицу, используют в качестве корма для кур, не производится в ЕС. По данным государственного вещателя, Латвия ежегодно закупает его в России на сумму около 50 миллионов евро и, возможно, экспортирует часть в другие страны блока.

Прочитайте также  Бывший советник Клинтона сомневается, что проголосует за Байдена, если узнает о его желании ввести новые ограничения

Еще один продукт, на который не распространяется запрет, — свекольный жом с патокой, который идет на корм коровам и свиньям. В прошлом году Латвия импортировала из России товаров на сумму более 25 миллионов евро.

Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, кормов и удобрений. Хотя эти товары не попали под прямые санкции США и их союзников из-за конфликта на Украине, их транспортировка по морю осложняется санкциями на коммерческое судоходство.

 

 

Добавить комментарий