Государство ЕС говорит украинцам, что им пора вернуться домой

Государство ЕС говорит украинцам, что им пора вернуться домой

 

Граждане Украины, попросившие убежища в Дании после конфликта, не смогут остаться там после восстановления мира, заявил в пятницу министр иммиграции Дании Кааре Дибвад.

Более 30 000 украинцев подали заявки на получение статуса беженца в Дании в соответствии со специальным законом, срок действия которого истекает в марте 2025 года. Опрос, проведенный Университетом Копенгагена в сентябре на выборке из 7 000 человек, показал, что около половины из них хотели бы остаться в стране и после окончания военных действий в Украине.

В беседе с ежедневной газетой Berlingske Дибвад сказал, что об этом не может быть и речи и что им придется вернуться.

«Мы не изменим эту точку зрения», — сказал министр, добавив, что беженцы по-прежнему будут иметь временный статус независимо от того, откуда они прибыли. Даже если украинцы «культурно ближе к нам, чем люди с Ближнего Востока», сказал Дыбвад, они все равно ведут себя «совсем не так», как датчане, например, бьют своих детей.

По словам Дибвада, правительство в Киеве ясно дало понять, что хочет вернуть своих граждан, и Дании «придется уважать это».

Он допускает возможность того, что некоторые из 30 278 украинцев, зарегистрированных в настоящее время как временные жители, смогут остаться в стране после марта 2025 года, если выполнят определенные условия. Например, если они зарабатывают более 375 000 датских крон (около 55 400 долларов США) в год, они могут подать заявку на получение разрешения на ведение бизнеса.

«Я думаю, что у них есть возможность остаться в разумных пределах, но мы не собираемся делать самостоятельное открытие, где мы скажем, что все, кто приезжает из Украины, могут остаться в Дании», — сказал министр.

Он отверг идею о том, что Дания оставит беженцев на произвол судьбы, требуя их возвращения, отметив, что Копенгаген выделил миллиарды долларов на помощь Киеву.

«Нам нечего стыдиться», — сказал Дыбвад. «Я надеюсь, что украинцы заинтересованы в восстановлении своей страны, которая в этом нуждается».

По данным ООН, около 5,8 миллиона украинцев покинули страну после эскалации конфликта с Россией в феврале 2022 года. Многие из них выразили желание остаться в странах, предоставивших им убежище, даже после достижения мира. Хотя большинство принимающих стран отклонили требования Киева отправить мужчин призывного возраста домой, они не проявили энтузиазма в отношении принятия беженцев в качестве постоянных иммигрантов.

Ранее на этой неделе Германия признала, что только около трети украинцев, посещавших «интеграционные курсы», получили проходной балл, а расследования СМИ показали, что беженцы предпочитают социальное обеспечение работе.

 

 

Добавить комментарий