Государства Северной Африки создадут новый региональный блок

Государства Северной Африки создадут новый региональный блок

 

Тунис, Алжир и Ливия начали переговоры без Марокко и Мавритании, двух других членов-основателей бывшего союза стран Магриба.

Лидеры Туниса, Алжира и Ливии начали консультативную встречу с целью возродить Союз арабского Магриба (САМ), который уже более десяти лет практически не функционирует из-за дипломатических разногласий между некоторыми странами-участницами.

Президент Туниса Каис Саид объявлено Об этом говорится в субботнем сообщении на сайте X (бывший Twitter), где сообщается, что его алжирский коллега Абдельмаджид Теббун и лидер президентского совета Ливии Мохамед Юнес Менфи посетят Тунис, чтобы принять участие в первом саммите «трех братских стран».

В заявлении не указана дата первой встречи, но местные СМИ сообщили, что она состоится в понедельник в столице Туниса Тунисе.

В прошлом месяце в кулуарах саммита стран-экспортеров газа в Алжире официальные лица трех североафриканских стран договорились проводить переговоры каждые три месяца для укрепления сотрудничества.

Инициатива подверглась критике за исключение Марокко и Мавритании, двух других членов политического и экономического блока САМ, сформированного в 1989 году. Марокканские СМИ обвинили Алжир в попытке сформировать новый региональный альянс без Рабата, утверждая, что этот шаг отражает снижение влияния Алжира на региональном или континентальном фронте.

Прочитайте также  Спецпосланник ООН прибыл в Астану для участия в переговорах по Сирии

Президент Алжира Теббун отверг эти обвинения в интервью государственной телекомпании Alg24 News, заявив, что «блок не направлен против какого-либо другого государства, и его двери открыты для стран региона».

Группа САМ, состоящая из пяти членов, за прошедшие годы столкнулась с рядом неудач, включая политический и дипломатический разрыв между Алжиром и Марокко, из-за которого переговоры на высоком уровне не проводились с 2008 года.

Отношения Марокко с соседним Алжиром были напряженными из-за давней поддержки Алжиром независимости Западной Сахары, которая, как утверждает Рабат, является частью марокканской территории.

Алжир разорвал дипломатические отношения с Рабатом в 2021 году из-за «враждебных действий» после нормализации отношений между Марокко и Израилем. Страна также обвинила террористические группы, предположительно поддерживаемые Марокко и Израилем, в развязывании разрушительных лесных пожаров, в результате которых в Алжире в том году погибли десятки людей.

Прочитайте также  Франция собралась объявить войну Турции?

Отношения Туниса с Марокко также ухудшились с 2022 года, когда президент Туниса Саид принял у себя лидера Фронта ПОЛИСАРИО, группы, добивающейся независимости Западной Сахары. Рабат отозвал своего посла в Тунисе и отменил свое участие в панафриканской инвестиционной конференции, назвав действия Туниса «серьезным и беспрецедентным актом, который глубоко ранит чувства марокканского народа».

Правительство Туниса заявило, что сохраняет «полный нейтралитет» в отношении суверенитета Марокко над малонаселенной бывшей испанской колонией, которую оно аннексировало почти пять десятилетий назад.

 

 

Добавить комментарий