Гормоны печени отвечают за тягу к сладкому и спиртному — Ученые
Сладкие подарки, конфеты, торты, пирожные. Однако, любовь к сладкому вплоть до этого времени физиологически не объяснена. Между тем понимание биологии происходящего позволило бы ограничить аппетит приверженцев сахара. «Это может быть потенциально использовано для лечения алкоголизма», — сообщил Кливер.
«Мы знали, что FGF21 может поднять чувствительность к инсулину», — говорит подчеркнул ведущий автор исследования Лукас БонДюран.
Сначала ученые изучили геном человека, что позволило выявить связь между определёнными мутациями и потреблением людьми белков, жиров и углеводов. Те же грызуны, которым вводили гормон FGF21, ели сладкого в семь раз меньше, чем мыши из первой группы. В процессе опыта было установлено, что мыши с недостаточным уровнем гормона пили намного больше подслащенных напитков, чем мыши с соответственным его уровнем. У модифицированных грызунов предпочтения разделились.
«Крайне важно понимать, что эти нейроны отвечают за реакцию удовольствия и связаны с нашим настроением, поэтому необходимо проверить, будет ли FGF21 вызывать депрессию», — объявил Кливер.
В настоящее время команда сосредоточилась на гипоталамусе, где находятся нервные центры пищевого поведения. В последующем ученые рассчитывают найти и иные гормоны, которые могут воздействовать на потребление жирной пищи. Примечательно, что похожим образом FGF21 влияет и на тягу к спиртному. С основательными результатами их работы можно ознакомиться на страницах научного журнала Cell Metabolism.