Гонконгский медиа-магнат осужден за участие в запрещенной акции

Гонконгский медиа-магнат осужден за участие в запрещенной акции

 

Джимми Лай был признан виновным в участии и «подстрекательстве других к участию» в прошлогоднем несанкционированном собрании памяти жертв протеста на площади Тяньаньмэнь.

В четверг судья окружного суда Гонконга постановил, что медиа-магнат появился на собрании, которое состоялось в парке Виктория 4 июня 2020 года, в качестве общественного деятеля, привлекая внимание к пикетам. «Нет необходимости произносить крамольные слова для подстрекательства других», — сказал судья.

Каждый год Гонконг проводит масштабные пикеты, чтобы почтить память жертв подавления протестов в Китае в 1989 году, но два последних собрания были запрещены из-за пандемии коронавируса. Однако антипекинские активисты посчитали это «очередной атакой» на демократию и автономию Гонконга и бросили вызов запрету, когда тысячи людей приняли участие в «незаконных» пикетах.

В 2019-2020 годах в Гонконге прошли огромные митинги против нового законодательства, продвигаемого Пекином. Протестующие, активно поддерживаемые Западом, заявили, что автономия региона находится в опасности. Пекин заявил, что действует для защиты Гонконга от внешнего вмешательства.

Лай, основатель известной оппозиционной газеты Apple Daily, которая недавно закрылась, ссылаясь на «текущие обстоятельства, преобладающие в Гонконге», был признан виновным вместе с двумя известными антипейкинскими активистами — адвокатом Чоу Хангтунгом и бывшим оппозиционным политиком Гвинет. Хо. Все трое не признали себя виновными, заявив, что они принимали участие в пикете как частные лица и не подстрекали других — что судья посчитал «бессмысленным» аргументом.

Оглашение приговора назначено на 13 декабря, каждому из троицы грозит до пяти лет тюрьмы. Из 26 обвиняемых по этому делу 21 ранее признал себя виновным, а двое бежали из Гонконга. Последними приговорили Лай, Чоу и Хо.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.