Глобальный фонд заявляет, что ответ на COVID-19 мешает борьбе с туберкулезом и СПИДом, в некоторых странах может вызвать больше смертей, чем пандемия — RT World News

Глобальный фонд заявляет, что ответ на COVID-19 мешает борьбе с туберкулезом и СПИДом, в некоторых странах может вызвать больше смертей, чем пандемия — RT World News

 

Переход ресурсов здравоохранения на борьбу с Covid-19 привел к тому, что многие люди в бедных странах не получают лечения от других заболеваний, что предвещает тысячи дополнительных смертей, сказал ведущий спонсор программ по туберкулезу и СПИДу.

Мрачная оценка была включена в отчет, опубликованный в среду Глобальным фондом из Женевы, в котором говорилось, что сбои, вызванные пандемией, оказали «катастрофическое воздействие» на борьбу с туберкулезом, который обычно ежегодно убивает больше людей во всем мире, чем любой другой. инфекционное заболевание. Было подсчитано, что туберкулез убил более миллиарда человек за последние 200 лет.

Директор Глобального фонда Питер Сэндс сказал Reuters, что в некоторых странах, например в странах Сахельского региона Африки, внимание к Covid-19 может убить больше жертв туберкулеза и СПИДа, чем число погибших от пандемии. По его словам, из-за блокировки некоторые услуги были нарушены, а ресурсы здравоохранения в таких местах, как Индия и Африка, были переведены на борьбу с Covid-19.

Также на rt.com пандемия коронавируса может привести к серьезным неудачам в глобальной борьбе с туберкулезом, предупреждает ВОЗ.

«По сути, в 2020 году лечение от туберкулеза было пролечено примерно на миллион человек меньше, чем в 2019 году, и я боюсь, что это неизбежно означает, что сотни тысяч людей умрут», — сказал Сэндс.

Смертность от туберкулеза, СПИДа и малярии снижалась в более чем 100 странах, в которые инвестирует Глобальный фонд. Группа, которую поддерживают правительства и партнеры из частного сектора, ежегодно выделяет более 4 миллиардов долларов на борьбу с этими заболеваниями.

Но из-за того, что Covid-19 стал преобладать с прошлого года, эти усилия были подорваны. Число людей, пролеченных от лекарственно-устойчивого туберкулеза в странах, куда инвестирует фонд, снизилось на 19% в 2020 году, в то время как количество людей, охваченных услугами по профилактике СПИДа, уменьшилось на 11%. В то же время число больных туберкулезом, находящихся на лечении, снизилось на 16%. Тестирование на ВИЧ упало на 22%. Глобальный фонд заявил, что прогресс в борьбе с малярией «застопорился».

Увеличение числа нелеченных или недиагностированных случаев ТБ и СПИДа может стать снежным комом. Например, один человек с туберкулезом может передавать болезнь 10-15 другим людям каждый год. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году было зарегистрировано 10 миллионов новых случаев туберкулеза и 1,4 миллиона случаев смерти.

В марте ВОЗ подсчитала, что в прошлом году от туберкулеза могло умереть примерно на 500 000 человек больше, чем обычно, поскольку сокращение лечения отбросило борьбу с болезнью более чем на десять лет.

Также на rt.com, европейский LOCKDOWN убьет больше людей во всем мире, чем вирус Covid-19, предупреждает немецкий министр.

Разрушительный удар по программам борьбы с туберкулезом и СПИДом знаменует собой один из многих смертельных побочных эффектов пандемических ответных мер, начиная от всплеска связанных с алкоголем смертей в Великобритании и заканчивая ростом детских самоубийств во время карантина Covid-19. Смертность от сердечных заболеваний также увеличилась, поскольку все больше случаев сердечно-сосудистых заболеваний оставалось невыявленным.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *