Глобальное потепление приведет к недостатку пива на планете — исследование
Собрав данные по чувствительности ячменя к разным сдвигам в уровне осадков, высоким и низким температурам, а еще к этим климатическим катаклизмам, ученые просчитали, как поменяется его урожайность в основных житницах планеты при отсутствии борьбы с глобальным потеплением и при исполнении Парижских договоров. В новом исследовании профессионалы определили, что рост повсеместной средней температуры также отразится и на доступности пива. Результаты размещены в журнале Nature Plants.
При этом на части территории США, а еще на Урале и в Поволжье эти процессы спровоцируют формирование более соответственных условий для произрастания ячменя. Они подсчитали, что в наименее тяжелых условиях мировое потребление пива опустится в среднем всего на 4%, а цены возрастут — на 15%.
В итоге этого поставки ячменя на пивные заводы Ирландии, Бельгии, Чехии и Германии, импортирующие этот злак, уменьшатся на 27-38%. При всем этом в исследовании отмечается, что как правило ячмень применяется как корм для скота, и только 17 процентов используют пивовары. В Ирландии — стране, которая известна производством пива Guinness — сокращение потребления составит не менее 75%. Из-за поднятия цен пиво вполне может стать роскошью и оказаться недоступным для малообеспеченных людей. Кроме того, ученые предвещают рост цен вдвое в среднем.