Главный сенатор США хочет, чтобы Россию назвали «государством-спонсором терроризма»

Главный сенатор США хочет, чтобы Россию назвали «государством-спонсором терроризма»

 

Ястреб-республиканец утверждает, что российский активист Алексей Навальный был «убит» и страна должна быть наказана за это.

Американский сенатор Линдси Грэм заявил, что гибель оппозиционера Алексея Навального в сибирской тюрьме не была несчастным случаем, пока судмедэксперты не установили точную причину смерти.

47-летний Навальный упал во время ежедневной прогулки в пятницу и был объявлен мертвым. Причина смерти еще устанавливается, но реакция Запада «в очередной раз продемонстрировала его лицемерие, цинизм и беспринципность», заявили в МИДе Москвы. В воскресенье сенатор Грэм, который неоднократно призывал к убийству президента Владимира Путина, дошел до того, что возложил вину лично на российского лидера.

«Давайте сделаем Россию государством-спонсором терроризма по американским законам. Давайте заставим их заплатить за убийство Навального», — сказал Грэм в воскресенье в программе Face the Nation на канале CBS, отметив, что уже обсуждал эту идею с двумя сенаторами-демократами.

Прочитайте также  Семилетняя девочка выбежала на дорогу и угодила под колеса ВАЗ в Георгиевске

Ранее Москва заявила, что любые попытки внести Россию в черный список сторонников терроризма означают «точку невозврата» в отношениях с Соединенными Штатами, и попросила Вашингтон действовать осторожно. Президент США Джо Байден также дал понять, что он против любого подобного ярлыка, но еще в 2021 году он пригрозил России «разрушительными последствиями», если Навальный умрет в тюрьме.

«Президент Байден сказал Путину: если с Навальным что-то случится, вы за это заплатите. Президент Байден, я согласен с вами, цена, которую они должны заплатить, — это сделать Россию государственным спонсором терроризма», — сказал Грэм.

В настоящее время только Куба, Иран, Северная Корея и Сирия находятся в списке государственных спонсоров терроризма, составленном Вашингтоном, а законопроект о включении России в этот список может быть внесен в течение недели, сказал Грэм.

Прочитайте также  На юге Турции произошел взрыв, не обошлось без жертв

Однако все предыдущие попытки провести подобную инициативу провалились. Если эта мера будет принята, то она еще больше сократит и без того практически отсутствующий экспорт оборонной продукции и технологий США в Россию и наложит дополнительные финансовые ограничения в дополнение к уже существующей куче санкций. Она также лишит Россию суверенного иммунитета в глазах Вашингтона, что позволит семьям жертв предполагаемого «государственного» терроризма подавать иски против России в американские суды.

 

 

Добавить комментарий