Главные дипломаты обсуждают двусторонние связи перед визитом Моди в Москву

Главные дипломаты обсуждают двусторонние связи перед визитом Моди в Москву

 

Министры иностранных дел России и Индии провели переговоры на полях саммита ШОС в Астане.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его индийский коллега Субрахманьям Джайшанкар провели переговоры по двусторонним вопросам на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане (Казахстан) в среду.

Высокопоставленные дипломаты отметили прогресс во многих областях с момента их последней встречи в декабре. Джайшанкар написал на сайте X (бывший Twitter). Нью-Дели и Москва подписали несколько двусторонних соглашений во время прошлогоднего визита индийского дипломата, когда он провел встречи с Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.

По словам Джайшанкара, в Астане министры иностранных дел также обсудили «глобальный стратегический ландшафт и обменялись оценками и мнениями».

Индия, которая воздержалась от принятия резолюций ООН, осуждающих Россию в связи с конфликтом на Украине, неоднократно выступала за диалог и дипломатию для урегулирования ситуации. В прошлом месяце индийская делегация отказалась одобрить итоговый документ, выпущенный по итогам двухдневного саммита по вопросам мира на Украине, поскольку Россия не была приглашена. Нью-Дели выступил с заявлением, в котором говорится, что для прочного и мирного урегулирования необходимо «искреннее и практическое взаимодействие между двумя сторонами конфликта».

Прочитайте также  В столице открылся каток на 86-м этаже небоскреба

Встреча в среду состоится за несколько дней до того, как премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит Москву для проведения двустороннего саммита с Путиным. Во вторник представитель Кремля назвал предстоящий визит «очень важным». Два лидера обсудят вопросы региональной и глобальной безопасности, двусторонних связей и торговли.

За последние два года Индия увеличила импорт российских товаров, особенно нефти и угля, а также стратегических товаров, включая оборонное оборудование, несмотря на давление западных санкций на Москву.

Джайшанкар неоднократно подчеркивал важность сохранения прочных отношений с Россией, объясняя это тем, что внешняя политика Индии руководствуется «национальными интересами».

В среду он заявил, что выражает «сильную озабоченность» Нью-Дели по поводу присутствия индийских граждан в зоне боевых действий российско-украинского конфликта. В прошлом месяце Нью-Дели объявил о гибели двух индийских граждан и призвал своих граждан «проявлять осторожность», когда им предлагают высокооплачиваемую работу в России.

В начале этого года Центральное бюро расследований (ЦБР) Индии раскрыло сеть торговли людьми, которая привозила молодых индийцев в Россию, обещая им выгодные вакансии. В марте ЦБР объявило, что провело рейды в ряде мест по всей Индии и возбудило судебные дела против нескольких фирм и агентов, занимающихся консультированием по вопросам получения виз, которые были вовлечены в эту схему.

Прочитайте также  Человек, стоящий за ноутбуком Хантера Байдена, подает в суд на СМИ

Министерство иностранных дел Индии заявило, что оно также подняло этот вопрос с Москвой и добивается «скорейшего освобождения и возвращения» всех индийских граждан, которые, как считается, воюют на стороне России. Тем временем Москва заявила, что ее представительства в Индии и Шри-Ланке, которые также выразили аналогичную обеспокоенность по поводу своих граждан, участвующих в конфликте, находятся в постоянном контакте с официальными лицами в Нью-Дели и Коломбо по этому вопросу.

 

 

Добавить комментарий