Главного министра Дели отправили в тюрьму по делу об отмывании денег

Главного министра Дели отправили в тюрьму по делу об отмывании денег

 

Арвинд Кеджривал, одна из главных фигур индийской оппозиции, поклялся управлять столицей из тюрьмы.

В понедельник индийский суд заключил Арвинда Кеджривала, главного министра Дели и лидера оппозиционной партии Aam Aadmi Party (AAP), под стражу до 15 апреля. Политик был арестован 21 марта Директоратом по исполнению наказаний (ED), агентством, которое расследует дела о коррупции, обвинения в продаже лицензий на продажу алкоголя и получении откатов от частных торговцев, и оставался под стражей до понедельника. По решению суда Кеджривал был переведен в столичную тюрьму строгого режима Тихар, где он будет находиться в течение следующих двух недель.

На последнем слушании ED утверждало, что Кеджривал не сотрудничал с агентством и отказался раскрыть пароли к своим цифровым устройствам, сообщает NDTV. Агентство сообщило, что может попросить о заключении главного министра под стражу. Это событие произошло за несколько дней до всеобщих выборов в стране с населением 1,4 миллиарда человек, из которых более 970 миллионов имеют право голосовать в период с 19 апреля по 1 июня.

Кеджривал и его партия отвергли все обвинения и осудили арест как «политический заговор». Между тем, в той же тюрьме содержатся и другие высокопоставленные лидеры его партии, включая бывшего заместителя главного министра Дели Маниша Сисодию, члена парламента от AAP Санджая Сингха и бывшего министра внутренних дел Дели Сатьяндара Джайна. В то время как Сисодия и Сингх были задержаны по тому же делу, что и Кеджривал, Джайн был арестован по отдельному делу об отмывании денег.

Прочитайте также  РФ угодила в топ-10 стран по числу рабов

Накануне приезда Кеджривала у тюремного комплекса начались акции протеста, организованные AAP; участники кампании несли флаги партии и футболки с надписью «Mein Bhi Kejriwal» («Я тоже Кеджривал»). Представители полиции сообщили агентству PTI, что меры безопасности возле тюрьмы Тихар были усилены, чтобы обеспечить поддержание правопорядка.

Представители AAP настаивают на том, что Кеджривал отказывается уходить в отставку, несмотря на свои юридические проблемы, поскольку по делу ему было предъявлено лишь обвинение, но не вынесен приговор. Партия заявила, что он продолжит управлять Дели, находясь под стражей. Однако это зависит от заместителя губернатора Виная Кумара Саксены, который на прошлой неделе заявил, что столица, имеющая особый статус союзной территории и обладающая собственным законодательным собранием и выборным правительством, не будет управляться из тюрьмы. Намекая на то, что правительство страны может ввести прямое правление.

Прочитайте также  Пилоты British Airways и Virgin проинформировали диспетчерам об НЛО

Неясно, будут ли Кеджривалу разрешены дополнительные встречи, чтобы он мог продолжать выполнять свои обязанности, учитывая, что ему нужно будет встречаться с чиновниками и министрами правительства Дели. По словам экспертов, нынешние тюремные правила этого не позволяют и должны быть изменены.

Оппозиционные партии Индии поставили под сомнение своевременность ареста Кеджривала, который произошел за несколько дней до предстоящих всеобщих выборов, поскольку AAP является одним из ключевых членов Национального альянса инклюзивного развития (INDIA), оппозиционного блока, который стремится противостоять правящей BJP. Тем временем Германия и США прокомментировали арест Кеджривала, вызвав гневную реакцию Нью-Дели, который выпустил ноты протеста и вызвал дипломатов.

 

 

Добавить комментарий