Глава внешней политики ЕС осуждает захват власти в Гвинее и призывает освободить президента

Глава внешней политики ЕС осуждает захват власти в Гвинее и призывает освободить президента

 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррелл осудил переворот в Гвинее, призвав повстанцев освободить президента Альфа Конде.

<< Я осуждаю силовой захват власти в Гвинее и призываю к немедленному освобождению президента Альфы Конде. Я призываю все стороны действовать при уважении верховенства закона, интересов мира и благополучия населения Гвинеи. , — написал Боррелл в Twitter.

В воскресенье власти Гвинеи заявили, что на президентский дворец напали повстанцы, заявившие, что они захватили президента страны Альфа Конде. Лидер переворота Мамади Думбуя объявил о роспуске правительства, а также об отмене конституции и закрытии границы.

Позже Думбуя сообщил, что президент находился с повстанцами в безопасном месте и был осмотрен врачом.

Повстанцы также объявили в стране общенациональный комендантский час и заявили, что заменяют местных губернаторов и префектов солдатами. Сообщается, что в понедельник утром повстанцы созовут встречу министров кабинета министров Гвинеи и других высокопоставленных должностных лиц.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Африканский союз (АС) и Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) осудили переворот в Гвинее в воскресенье и потребовали, чтобы повстанцы освободили президента страны. ЭКОВАС призвал к восстановлению конституционного порядка в Гвинее и пригрозил повстанцам санкциями.

Действующий президент Альфа Конде выиграл свой третий неоднозначный президентский срок на прошлогодних выборах в Гвинее после своего решения внести поправки в конституцию, чтобы позволить себе третий президентский срок подряд. Это вызвало волнения в стране, хотя конституция была изменена на всенародном референдуме.

По сообщениям местных СМИ, сторонники мятежных военных Гвинеи вышли на улицы столицы Конакри в воскресенье после государственного переворота. Люди на улицах скандировали лозунги, восхваляющие военных.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *