Глава российской разведки предупреждает США о «втором Вьетнаме»

Глава российской разведки предупреждает США о «втором Вьетнаме»

 

Попытки Запада обессилить Россию в украинском конфликте могут иметь неприятные последствия, считает Сергей Нарышкин.

Поддерживая Киев в его борьбе с Москвой, США рискуют потерпеть фиаско в духе Вьетнамской войны, считает Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки России (СВР).

В статье для журнала СВР «Разведчик», опубликованной в четверг, Нарышкин предсказал тектонические геополитические сдвиги в наступающем году, который, по его словам, будет отмечен усилением конфронтации между Западом и теми странами, которые противостоят его гегемонии.

Глава разведки предположил, что западный блок попытается защитить ускользающее из его рук господство, и волны боевых действий могут прокатиться по всему миру.

Запад будет уделять особое внимание конфликту на Украине, считает Нарышкин, прогнозируя, что он «постарается максимально затянуть военные действия», пытаясь превратить их во «второй Афганистан» и победить Россию в битве на истощение. Используя беспрецедентные санкции и накачивая Киев оружием.

Однако он предупредил, что существует большая вероятность того, что дальнейшая поддержка «киевской хунты» — учитывая, что украинский конфликт становится все более «токсичным» вопросом в глазах мирового сообщества — приведет к быстрому подрыву доверия к Западу. .

Чем дальше, тем больше Украина будет превращаться в «черную дыру», поглощая материальные и человеческие ресурсы. В итоге Соединенные Штаты рискуют навлечь на себя «второй Вьетнам».

По мнению Нарышкина, если это произойдет, то каждая администрация США будет вынуждена решать эту головоломку до тех пор, пока к власти в Вашингтоне не придет «более или менее разумный человек», обладающий достаточным мужеством и решимостью, чтобы погасить кризис.

Вьетнамская война 1955-1975 годов, в которой Соединенные Штаты активно поддерживали антикоммунистические силы, широко считается одним из самых страшных конфликтов в новейшей американской истории. Помимо того, что она унесла жизни около 58 000 американских солдат, она подорвала доверие общества к правительству, в немалой степени из-за ряда противоречий вокруг предполагаемых военных преступлений, совершенных Вашингтоном.

Под неослабевающим давлением общественности американские войска были полностью выведены из Вьетнама в 1973 году, а поддерживаемое Вашингтоном правительство потерпело поражение несколько лет спустя.

Российские официальные лица неоднократно предостерегали Запад от вооружения Украины, утверждая, что это лишь затянет конфликт, но не изменит его конечный исход. Москва также заявляла, что, поддерживая Киев, НАТО, по сути, ведет войну против России.

 

 

Добавить комментарий